Погожим вчерашним днём поджидая приятеля у пафосного офисного центра, невольно послушал разговор стайки деловых клерков среднего звена.
О проблеме лёгких денег: как быть с нежданным бонусом
depositphotos.com

Потягивая кофе из стаканчиков с логотипом Starbucks, они обсуждали важное. Как поступить с бонусом, который внезапно выдало руководство, предупредив, что тот последний. И на фирме, как я понял из отдельных туманных реплик, либо уже начались, либо вот-вот начнутся сокращения.

 

В общем, группе яппи в кашемировых пальтишках, небрежно накинутых поверх дорогих пиджачков, было над чем поломать голову. У многих кредиты, ипотеки, жёны, дети - а бонус мал и будущее туманно. Как с умом распорядиться этими крохами с барского стола, которые в более славные времена легко были бы потрачены на статусные удовольствия?

 

Звучавшие предложения, как и корпоративный дресс-код не отличались разнообразием. Базовых опций было две. Либо частично-досрочно погасить кредит, либо приберечь на чёрный день. К последнему варианту склонялись трое из четырёх, но тут возникла другая дилемма: в рублях или в валюте?

 

Консенсуса я так и не дождался, ибо тут подошёл приятель, и мы двинули обсуждать менее глобальные и более личные вопросы. Они вряд ли интересны, в отличие от насущных проблем офисного планктона. Так что вернёмся к дилемме и трилемме.

 

На первый взгляд, это совершенный абсурд - вносить дополнительный доход целиком на банковский депозит под мизерный процент, продолжая при этом тянуть кредитную лямку под кратно более высокую ставку. Чем-то подобным занималось российское руководство, когда направляло нефтяные сверхдоходы в американские бумаги под крошечную доходность, а в это время хозяйствующие субъекты занимали за рубежом втридорога. Но некоторая логика в таком поведении монетарных властей всё же была, именно её бюджетники должны благодарить сейчас за сохранение зарплат и рабочих мест.

 

Есть определённый смысл и в том, чтобы в кризисный период увеличить финансовую подушку безопасности, а не сокращать долговое бремя. Хотя такая операция выглядит финтом с отрицательной доходностью, в крайнем случае она позволит подольше продержаться на плаву. Но только если есть уверенность, что дамоклов меч увольнения уже повис над головой, а покупка дополнительного времени позволит найти новый источник дохода.

 

Интересно, что в одной благополучной стране люди тоже мучаются вопросом, как распорядиться внезапным небольшим бонусом. В США начался сезон налоговых возвратов, и вскоре большинство плательщиков получат чек от казначейства. Какие у них предпочтительные варианты?

 

Tax Refunds

 

В наиболее кризисный период, как видим, американцы предпочитали уменьшать долги. Сейчас же выбирают увеличение сбережений - 50% накопителей против 35% сокращателей. При этом процент транжир остаётся стабильно низким.

 

Впрочем, у американцев своя история, а у нас - своя.

 

Вот вы как бы распорядились внезапно свалившимися деньгами, не слишком крупными, но и не совсем мелкими, при условии, что текущие доходы для жизни более-менее достаточны, кредитные платежи посильны, а собственное будущее видится неопределённым? И если стали бы откладывать на чёрный день, который может наступить прямо завтра, а может - и через полгода-год, то в какой валюте?

 

a-nalgin.livejournal.com