Один из самых популярных рецептов, как нашей стране выйти из нынешнего спада, состоит в том, что ЦБ должен побороть валютных спекулянтов.
О победе над долларом
depositphotos.com

Волевым усилием и тратой резервов сначала сгладить резкие колебания курса рубля к доллару, а затем и вовсе установить паритет национальной валюты с американской на экономически обоснованном уровне. Таком, чтобы и экспортёрам не в убыток, и внутреннему товаропроизводителю не в тягость. Это, мол, ограничит инфляцию, восстановит потребительский спрос, простимулирует производство и вообще решит целую кучу проблем одним махом. Разумеется, совсем не страшно, если ради такой разумной курсовой политики надо будет установить валютные ограничения разной степени жёсткости - они пойдут лишь во благо, приведя к дедолларизации национальной экономики. И Россия станет ещё более суверенной.

 

Такое вот популярное мнение.

 

Насколько спасителен этот рецепт?

 

К счастью, оценить его целительную силу можно не по рассуждениям экономистов-теоретиков, пляшущих под дудку МВФ, а на совершенно реальном примере одной крупной нефтяной державы.

 

Нигерия, в экспорте которой нефть занимает почти две трети, примерно полтора года назад, когда нефтяные цены в мире начали снижаться, пошла по предлагаемому выше пути. После некоторых колебаний с уклоном в девальвацию, валютный курс был фактически зафиксирован, а на сделки с долларом были установлены ограничения. Кроме того, для компенсации выпадающих доходов бюджета пришлось повысить некоторые налоги. Что, впрочем, не страшно: уровень налогообложения в Нигерии один из самых низких в Африке, примерно втрое ниже, чем в ЮАР.

 

К чему это привело уже через год?

 

Black Market

 

Во-первых, удар под дых получил весь бизнес, так или иначе связанный с импортом. Из-за ограничений на валютные сделки стало почти невозможно купить доллары и евро для оплаты поставок. Разумеется, быстро возместить потерю многих товаров и целых товарных групп внутренний товаропроизводитель оказался просто не в состоянии. И депрессия распространилась на смежные сектора.

 

Во-вторых, возник чёрный рынок валюты, где обменный курс уже почти вдвое выше официального. Бороться с ним власти оказались не в состоянии. Но в итоге такой квазирыночный обмен стал одним из факторов ускорения инфляции, сокращения сбережений в национальной валюте и долларизации экономики страны.

 

В-третьих, доходы бюджета из-за спада нефтяной выручки и рискованного эксперимента с валютой сократились настолько, что нечем стало платить зарплаты бюджетникам, не говоря уже о реализации важных и значимых инфраструктурных проектов.

 

Конечно же, Россия - совсем не Нигерия. И у нас получится наступить на те же грабли так, чтобы черенок просвистел мимо лба, да?

 

Или национальная гордость великороссов совсем не позволяет учиться на чужих ошибках, только на своих?

 

a-nalgin.livejournal.com