Украина может сохранить транзит российского газа только при привлечении иностранного партнера в ГТС, считает глава компании Андрей Коболев.
«Нафтогаз» назвал «Северный поток» серьезной угрозой для украинского транзита
Александр Щербак / Коммерсантъ

Проект "Северный поток 2" является серьезной угрозой для украинской газотранспортной системы (ГТС), и сохранить объемы транзита российского газа через Украину можно только при условии привлечения иностранного партнера, считает глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран, - сказал глава НАК на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу.

Коболев подчеркнул, что к завершению арбитража в Стокгольме с "Газпромом", ожидаемого в конце 2016 года - начале 2017 года, Украина должна быть полностью готова к привлечению инвестора.

 

Он также предложил срочно приступить к созданию нового юридического лица в собственности Фонда государственного имущества Украины, чтобы к завершению арбитражных разбирательств в Стокгольме передать этому юрлицу активы украинской ГТС. "Это предприятие, под названием, допустим, "Магистральные газопроводы Украины", и будет оператором украинской ГТС", - сказал глава НАК.

Читать далее