Через неделю, 26 февраля, в Иране пройдут выборы в Меджлис (парламент), а в следующем году президентские выборы.
Начало конца. Почему руководство Ирана против светлого будущего
Depositphotos.com

Накануне и тех и других действующий президент Хасан Рухани, кажется, может быть спокоен: он выполнил свои главные предвыборные обещания, данные в 2013 году, – добился заключения ядерного соглашения и снятия со страны западных санкций. Однако не все в Иране рады тому, что страна спустя столько лет вновь открывается миру. Как ни странно, президент, при котором республика оказалась на пороге нового расцвета, может стать первым, кто отслужит всего один срок, пишет в Foreign Policy старший научный сотрудник исследовательского центра Институт Ближнего Востока (Middle East Institute) Алекс Ватанка.

 

Обычные иранцы, вероятно, по-прежнему готовы поддержать президента, хотя заслуживающих доверия опросов общественного мнения на эту тему не проводилось, отмечает аналитик. Но есть другой фактор, который может стать началом конца Рухани: он потерял способность поддерживать соглашение элит, которое сделало возможным ядерную сделку.

 

В июле 2013 года, когда Рухани выбрали президентом, три ключевых заинтересованных стороны режима – сам президент, высший руководитель Ирана (с 1989 года и поныне – Али Хаменеи) и генералы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – пришли к консенсусу. Он состоял в том, что все видели в подписании ядерного соглашения с Западом путь к спасению экономики от краха. Сейчас, спустя два с половиной года, мы видим, что компромисс был временным, пишет Ватанка: аятолла Хаменеи и его сторонники из КСИР нападают на каждое движение Рухани что во внутренней, что во внешней политике.

 

Методы встречаются довольно поверхностные: например, дружественные Хаменеи медиа критиковали президента за то, что во время поездки во Францию тот позволил встречать его в аэропорту министру иностранных дел, а не президенту Франсуа Олланду, – якобы так Рухани допустил неуважение ко всему иранскому народу. Но такие незначительные на первый взгляд нападки – часть большой кампании, призванной показать президента как человека, загипнотизированного Западом. Ее мысль выразил один из топовых военачальников КСИР Реза Нагди, который назвал Рухани «революционером-подделкой» и заявил, что Иран не может «стать всего лишь потребителем западных товаров, как арабские шейхи».

 

По мнению автора, атака против Рухани отражает два главных страха иранских элит: что в «новом Иране» ослабнет традиционная пирамида власти и что иностранные инвестиции, которые пойдут в республику, потекут не в те руки. Рухани ставит перед экономикой амбициозные задачи: создать до миллиона новых рабочих мест за год, ускорить рост ВВП с 5% до 8%. Однако противники реформ опасаются, что планы по сотрудничеству с богатыми странами учитывают экономические интересы только связанных с иранским правительством групп, – компании же, близкие к КСИР, предполагается обойти.

Читать далее