На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $33,0. С прошлой пятницы они понизились на 1,0%.
Компромисс по заморозке добычи не смог поднять котировки «черного золота»
depositphotos.com

Стоимость мартовских контрактов WTI выросла до $29,6, поднявшись на 0,7% (экспирация пройдет в понедельник). Спред между марками сейчас составляет около $3,4 в пользу Brent.

 

В данный момент на графике Brent формируется некий боковой коридор, в рамках которого мы можем остаться еще на некоторое время. Нижняя граница формации расположена на $30, верхняя на $36-36,5. В относительном масштабе такой диапазон выглядит гигантским, однако это не должно смущать, ведь и внутридневная амплитуда колебаний на рынке нефти в последние недели также очень существенная.

 

http://bcs-express.ru/article_image/15851

 

Основные события этой недели на рынке черного золота были связаны с переговорами ключевых нефтедобывающих стран по поводу заморозки объемов добычи. К текущему моменту в пользу данной инициативы высказались Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Оман, Эквадора, Алжир, Нигерия, Кувейт. Пока не совсем понятна позиция Ливии, Ирака и конечно же Ирана, который хоть и поддержал решение коллег, но оставил за собой возможность нарастить добычу до досанкционных уровней.

 

Катар намерен мониторить исполнение соглашения по заморозке. Это очень важно, так как доверия к партнерам ни у кого сейчас нет (особенно на фоне событий в Сирии сложно поверить в добропорядочный диалог РФ и СА). Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что в течение нескольких месяцев страны обсудят следующие шаги по урегулированию ситуации в отрасли.

 

Согласно данным IEA, в Саудовской Аравия в январе добыча была на уровне 10,2 млн. баррелей в сутки. Согласно данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе составила 46 млн тонн, увеличившись на 1,5% к первому месяцу 2015г. Это примерно 10,9 млн. баррелей в день, что является рекордом. Со стороны РФ соглашение на заморозку – это чистый блеф. Наши нефтяники и так бы не добывали в этом году в среднем более 10,9 млн. баррелей в сутки. С 2017 года мы и без этих решений можем вообще начать наблюдать естественное снижение добычи в РФ на фоне постепенной выработки ресурса на многих месторождениях. То есть с российской стороны все это получается пустая декларация. Да и вообще, несмотря на то, что, к примеру, лояльный глава Лукойла В. Алекперов уже заявил о готовности своей компании выполнять решение Правительства, добровольно-принудительная позиция Минэнерго ничего не стоит с правовой точки зрения. Если играть по правилам, а не по условным законам страны, где «по телефону» вас просто могут о чем-нибудь любезно попросить, то сейчас нет нормативной базы, которая бы смогла обязать российских нефтяников остановить рост добычи. Правовых рычагов воздействия ведомства А. Новака на добычу, экспорт или потребление у нас не предусмотрено. Да и с технической точки зрения это очень проблематично осуществить на большинстве месторождений, так как остановка зачастую означает безвозвратную потерю скважины, с точки зрения затрат на последующее возобновление работы. Вместе с тем отмечу, что заморозка российской добычи на текущем рекордном уровне при падающем внутреннем спросе будет лишь способствовать увеличению экспорта, что как-то совсем не вяжется с общей целью всей этой затеи по координации действий нефтяных стран. Лучше бы «высокие» нефтяные чиновники приняли решение о введении экспортных лимитов или о запрете на попытки демпинга отдельных стран.

 

В поддержку того, что выше было сказано, отметим интересный момент. Договоренность России со странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи на уровне января не исключает роста добычи в РФ в текущем году на 1,9%. Об этом сообщил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. Дело в том, что январский уровень производства был рекордным, так что в целом по году у нашей страны есть некоторый запас для наращивания добычи.

 

Первая реакция рынка нефти на принятое решение о заморозке добычи была негативной. Такое ощущение, что рынок как будто был уверен в том, что чиновники договорятся не просто о заморозке, а о реальном снижении объемов производства нефти. В текущей ситуации, на мой взгляд, это было маловероятным (и трудно контролируемым) событием. Да и в целом, похоже, что участники торгов не очень-то и верят в перспективу того, что координированная заморозка в действительности поможет и что она неизбежно должна вызвать рост цен на нефть. Это лишь попытка психологического воздействия на рынок.

 

Согласно опубликованным на этой неделе данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США вновь снизилось. За неделю в США отмечается падение еще на 26 уст., до уровня 413 единиц (минимум с декабря 2009 года). Максимальное количество было в октябре 2014 года, 1609 уст. В это же время, согласно данным Baker Hughes, в Канаде количество активных буровых упало до 109 (-9 за неделю). Вероятность избежать продолжения плавного снижения объемов добычи в США сейчас достаточно низкая, как бы сланцевики не увеличили эффективность своей работы.

 

http://bcs-express.ru/article_image/15853

 

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,14 млн баррелей - до 504,11 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 3,9 млн баррелей (по данным Reuters).

 

http://bcs-express.ru/article_image/15854

 

Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Добыча упала до уровня 9,135 млн баррелей в сутки (-51 тыс.). Снижение наблюдается четвертую неделю подряд. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

 

http://bcs-express.ru/article_image/15855

 

Среди прочего отметим еще одно важное сообщение на этой неделе. Импорт нефти в Китай в январе упал на 20% с рекордного показателя декабря, сообщает Рейтер со ссылкой на опубликованную таможенную статистику. По сравнению с январем 2015 года импорт сократился на 4,6% до 26,69 миллиона тонн, или 6,29 миллиона баррелей в сутки. В декабре среднесуточный импорт составил рекордный объем 7,81 миллиона баррелей, а средний показатель 2015 года - 6,71 миллиона. В прошлом году Китай увеличил запасы нефти на 185 миллионов баррелей, согласно расчетам Рейтер, пользуясь снижением мировых цен. Китай в январе увеличил экспорт нефтепродуктов на 45,2% до 3,01 миллиона тонн, или 679,7 тыс. баррелей в сутки.

 

Карпунин Василий
БКС Экспресс