Росавтодор оштрафует компанию «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС, оператор системы взимания платы с грузовиков «Платон»), принадлежащую Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-инвест» (принадлежит «Ростеху» и Андрею Шипелову), на 10 млн рублей за сбои при запуске системы, сообщает «Интерфакс» в субботу, 20 февраля, со ссылкой на заявление заместителя главы ведомства Дмитрия Прончатова.
Компанию Игоря Ротенберга оштрафуют на 10 млн рублей за сбои в «Платоне»
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Соответствующее решение было приято по итогам проверки РТИТС.

Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением подвергаются разным санкциям, — заявил представитель Росавтодора.

Он отметил, что РТИТС выставил Росавтодору счет за услуги по оперированию «Платоном».

В результате наших переговоров мы выставим определенные штрафы, — сказал Прончатов.

Размер штрафа составит «больше 10 млн рублей», уточнил заместитель главы Росавтодора.

Мы им просто вычитаем из платы — недоплачиваем, — объяснил чиновник.

Он добавил, что подобные санкции предусматриваются на весь период действия соглашения. По словам Прончатова, вопрос со штрафом будет закрыт «в ближайшее время». «Мы должны, может быть, в понедельник подписать уже выставленный счет и наши финансовые требования», — заключил он.

 

Фуры грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр с 15 ноября 2015 года. За неоплаченный проезд изначально планировали ввести штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юрлиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей за повторное. Однако в декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал поправки, снижающие штрафы до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. Он также предложил отменить транспортный налог для большегрузов.

 

16 февраля власти решили продлить после 1 марта действие льготного тарифа в 1,53 рубля за километр пути, пройденного фурами по федеральным трассам. Льготный тариф будет действовать еще девять месяцев – до октября, в течение которых власти примут решение о повышении или сохранении этого тарифа и дальше, передавал «Интерфакс». Ранее предполагалось, что с 1 марта 2016 года плата вырастет до 3,06 рубля за километр.

 

20 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на антикризисный план сообщила, что заморозка тарифов «Платон» обойдется бюджету в 16,6 млрд рублей. Региональный бюджет потратит еще 8,2 млрд рублей на вычет налогов, уточняло издание.