Эксперты начинают говорить о наступлении «семи тощих лет» – так называемые «тучные годы» прошли.
Картина дня 20 февраля. Российской экономике остается только выживать
Александр Петросян / Коммерсантъ

На круглом столе в Высшей школе экономики обсудили перспективы развития российской экономики. Издержки возврата экономики к устойчивому росту с помощью реформ будут слишком велики для правительства, а население больше не верит в «светлое будущее».

 

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич подсчитал, что полный цикл нефтяных цен занимает примерно 30 лет – по 15 лет дорогой и дешевой нефти, а цены «на дне» и на пике различаются примерно в шесть раз. При этом он отметил, что Россию ожидают не «тощие», а «нормальной упитанности» годы, просто предыдущий период бурного роста нефтяных цен интерпретировался неверно – как норма, а не как временное явление.

 

 

Помимо этого, Гурвич заявил, что Россию ждут 10 лет без роста доходов. Каждый дополнительный доллар в цене нефти приносит нашей экономике 3,5 млрд долларов, что в годы дорогой нефти давало стране по 200 млрд долларов в год в качестве «подарка». Раньше доходы бюджетной системы росли до 10% в год, теперь за два года сократились на 15%.

 

В России в очередной раз смогли нащупать «дно» российской экономики. По мнению замминистра финансов России Максима Орешкина, с точки зрения платежного баланса экономика приспособилась к цене на нефть в 30 долларов за баррель.

 

Более того, чиновник убежден, что во второй половине года экономика страны может выйти на «небольшой рост» – но это случится в случае, если цены на «черное золото» стабилизируются. В годовом выражении, однако, экономику все равно ожидает спад из-за высокой базы 2015 года.

 

Правительство временно – до октября – заморозило тарифы в системе «Платон». Сообщается, что с 1 марта 2016 года не будет подниматься оплата за проезд для большегрузов. Об этом рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

Система «Платон», напомним, введена 15 ноября 2015 года. Сейчас для фур действует льготный тариф 1,53 рублей – за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Предполагалось, что с 1 марта 2016 года тариф будет увеличен до 3,06 рублей за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.

 

В Минэкономразвития выступили против идеи Минтруда повысить страховые взносы с зарплат. Ранее Минтруд предложил с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года. Сейчас ставка составляет 10%.

 

Ситуация на рынке труда продолжает меняться в пользу работодателей. Об этом свидетельствуют сведения из обзора аутсорсинговой компании «Интеркомп», сделанного на базе данных по вознаграждению более 15 тыс. сотрудников российских и зарубежных компаний в разных регионах.

 

Из документа следует, что в большинстве секторов экономики в 2015 году наблюдались сокращения сотрудников – причем это касается не только малых и средних предприятий.  Вероятно, этот тренд продолжится в 2016 году – в связи с чем работодатели могут позволить себе не повышать оклады работников.

 

Роструд создаст электронную системы самопроверки для предприятий. «Электронный инспектор» поможет предпринимателям проверить свою организацию так же, как это делает инспектор, но только по отдельным вопросам. Об этом заявил замглавы ведомства Михаил Иванков.

 

В настоящее время сервис работает в «пилотном» режиме и содержит 77 «проверочных листов». Сервис расположен на портале «Онлайнинкспекция.рф».

 

 

Число буровых установок в США упало до минимумов 2009 года. В долгосрочной перспективе цены на нефть в 50 долларов за «бочку» устроили бы и потребителей, и экспортеров. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. По словам министра, заморозка объемов Россией и тремя странами-участницами ОПЕК приведет к сокращению перепроизводства нефти на 1,3 млн баррелей в сутки. В настоящее время, по разным оценкам, предложение превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки.

 

В первую очередь, Россия надеется на сокращение добычи сырья Мексикой и Норвегией.

 

Впрочем, ожидания некоторых «экспертов» невероятно оптимистичны. Так, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что цена барреля нефти может подняться до 200 долларов за «бочку». Это может произойти в среднесрочной перспективе. Он объяснил такую вероятность прекращением инвестиций в нефтяной отрасли и закрытием буровых вышек.

 

Курсы валют на ближайшие дни сегодня повысились. Так, курс доллара вырос до 77, 13 рублей, а курс евро – до 85,85 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 16.35 мск доллар снижался на 19 копеек до 76,79 рублей, а евро – рос на 21 копейку до 85,80 рублей.