Мелкий, не масштабируемый, низкомаржинальный, сложный в управлении, с минимумом собственности и желательно в тени.
Идеальный бизнес нашего времени
Depositphotos.com

Атака на владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, как и атака на владельцев торговых павильонов в Москве, добивает деловой климат в России. О привлечении инвестиций сегодня говорить сложно – но можно ли инвестиции сохранить?

 

Общая логика уменьшения рентного пирога в российской системе власти-собственности приводит к перманентному переделу активов. Власть должна подкармливать свое теряющее доходы окружение. Рецессия в экономике и бюджетный кризис приводят к росту законодательного давления на бизнес – в сфере налогов и регулирования. Каким же бизнесом сегодня можно заниматься в России, надеясь на то, что государство не отберет всю прибыль, а «нужные люди» не отберут сам бизнес?

 

Скажем, транспортным бизнесом заниматься сложно: естественные монополии, жесткое регулирование, возможность легко снимать с тебя маржу через квазифискальные механизмы (см. «Платон»). Недвижимость? С одной стороны, это лакомый кусок – особенно в случае валютной аренды. С другой – валютная аренда может быть объявлена непатриотичной, да и недвижимость легко отобрать. Торговля? Случай с ларьками показателен. Есть ведь еще крупные сети, и граждане всегда будут покупать еду. Но рынок ритейла очень конкурентен, а бизнес каждой сети устроен сложно – сотни магазинов на большой территории в арендуемых помещениях. Отнимать такой бизнес себе дороже, но и войти на этот рынок с нуля сегодня практически невозможно.

 

Хорошо себя чувствуют небольшие бизнесы, ориентированные на экспорт товаров народного потребления или, например, кондитерских продуктов – себестоимость их из-за девальвации резко упала.

 

Наверняка есть удачливые легальные экспортеры леса. Про нефть и газ говорить сложно, поскольку и цена на минимумах, и рынок поделен, и государство легко может национализировать «Башнефть».

 

Сельское хозяйство? Здесь есть долгосрочные проекты, как производство молока, – прибыли ждать придется несколько лет, и в это время тебе никто не будет мешать. Но есть и достаточно быстрые проекты, и интерес к отрасли «путинских олигархов». IT? Отличная идея, но за IT внимательно следят люди из органов, которые вскоре придут и предложат сотрудничество (бизнес-сотрудничество, не подумайте чего плохого).

Читать далее