Генпрокуратура, Минюст и Минстрой направили в Конституционный суд страны отзывы на жалобу от депутатов Госдумы от фракций КПРФ и «Справедливая Россия» по поводу конституционности сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов, сообщает газета «Ведомости» в субботу, 20 февраля.
Генпрокуратура сочла сборы на капремонт неконституционными
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По данным издания, в Генпрокуратуре сочли, что новая норма не оговаривает объемов и сроков использования финансовых поступлений на капремонт. Кроме того, не оговаривается порядок возврата денег, что создает условия для невозможности распоряжения этими деньгами собственниками, указали в ведомстве.

 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что это нарушает Конституцию. Газета напоминает, что жалоба на введенные летом 2015 года сборы поступила в конце прошлого года. Конституционный суд рассмотрит обращение депутатов 3 марта.

 

По словам уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, операторы, направляющие деньги от сбора в одном доме на ремонт другого, распоряжаются деньгами одних собственников для выполнения обязательств перед другими лицами.

 

В Минстрое, в свою очередь, заявляют, что средства владельцев квартир после того, как их направляют оператору капремонта, перестают являться средствами собственников. В связи с этим необходимость согласования с ними цели использования этих средств отпадает, отмечают «Ведомости».

 

30 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий льготы для пожилых людей при оплате взносов на капремонт. Согласно документу, граждане, достигшие возраста 70 лет, получают льготу в размере 50%, а граждане, достигшие 80 лет – 100%. Кроме того, льготу в размере не более 50% от суммы взносов также получают инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане с детьми-инвалидами.