"Особый статус" Британии предполагает изменения в четырех сферах: конкуренции, суверенитете, социальной политике и экономическом управлении. Референдум о членстве в союзе Лондон вероятнее всего проведет в июне.
Евросоюз предоставил Великобритании особый статус
РИА Новости/Владимир Песня

Британский премьер Дэвид Кэмерон в пятницу пережил один из самых триумфальных моментов на своем посту: после многомесячных переговоров он добился соглашения с ЕС, предусматривающего "особый статус" Великобритании в составе объединения.

 

Кэмерон давно уже пообещал, что добьется изменения условий членства Великобритании в ЕС и реформ самого объединения, после чего — не позднее конца 2017 года — проведет референдум по вопросу о членстве в ЕС.

 

По мнению премьера, реформы должны быть произведены в четырех сферах: конкуренции, суверенитете, социальной политике и экономическом управлении. Сегодня, по его собственным словам, он добился выполнения большинства своих требований.

 

Соглашение было принято на саммите ЕС в Брюсселе единогласно.

Сегодня – исторический день для Британии, — заявил Кэмерон на пресс-конференции по итогам саммита.

В то же время британский премьер пообещал не останавливаться на достигнутом и выступить с новыми предложениями, направленными на укрепление суверенитета страны.

 

Нет еврозоне

 

"Великобритания никогда не примкнет к еврозоне", — заверил Кэмерон, настаивавший на том, что страны, не входящие в еврозону, должны получить от ЕС новые гарантии защиты.

 

Британский премьер пояснял, что до сих пор британские компании подвергались дискриминации по валютному принципу.

Налогоплательщики из стран, не входящих в еврозону, не должны участвовать в операциях по спасению евро как валюты, — говорил он ранее.

По мысли премьера, тогда как экономическую политику еврозоны определяет Европейский центральный банк, для стран, не входящих в еврозону, политику должны определять национальные институты, такие, как Банк Англии.

 

 

В то же время Кэмерон подчеркнул, что сохранение членства в реформированном ЕС пойдет Великобритании на пользу, поскольку, в том числе, позволит укреплять торговые связи с США, Китаем, Японией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

 

Главная победа — "экстренное торможение"

 

Главной победой Кэмерона стала договоренность о приостановке социальных выплат трудовым мигрантам из стран ЕС.

 

Кэмерон и лидеры ЕС договорились, что "механизм защиты" социальной системы Великобритании будет "включен" на семь лет без права продления, при этом "испытательный срок", в течение которого новоприбывшим мигрантам не будут выплачивать социальные пособия, составит четыре года.

 

Механизм защиты социальной системы Великобритании, который журналисты прозвали "экстренным торможением" — система, которая позволит Великобритании ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других государств ЕС в связи с чрезмерной нагрузкой на социальную систему. Вопрос о соцпособиях мигрантам был ключевым пунктом разногласий Кэмерона и ряда стран ЕС, в первую очередь, восточноевропейских.

 

Будут введены ограничения и на выплаты детских пособий для мигрантов, дети которых находятся на родине. Размеры этих пособий будут определяться в зависимости от уровня прожиточного минимума в этих странах.

 

Нет "более тесному союзу"

 

Великобритания будет навсегда выведена из-под действия принципа Евросоюза о "все более тесном союзе народов Европы", заявил Кэмерон.

 

"Ради защиты от еще более тесного союза базовые соглашения ЕС будут изменены с тем, чтобы все более тесная интеграция не затрагивала Великобританию", — заявил Кэмерон.

 

"Великобритания навсегда будет выведена из-под принципа "все более тесного союза", она никогда не станет частью европейского супергосударства", — добавил премьер.

 

Кэмерон настаивал на том, что национальные парламенты стран ЕС не должны терять свои полномочия, а группы стран должны иметь возможность блокировать законопроекты ЕС.

 

Ключевым принципом деятельности Евросоюза должен быть "Европа — где необходимо, национальное — где возможно", убежден британский премьер.

 

Евроскептики, впрочем, уже заявляют, что согласованная в Брюсселе сделка не позволит Великобритании добиваться блокирования не устраивающих ее законов Евросоюза.

 

Теперь референдум

 

Кэмерон убежден, что достигнутые на саммите ЕС договоренности об особом статусе Великобритании достаточны для того, чтобы он "со всей душой и сердцем" агитировал британцев за сохранение страны в составе объединения.

 

"Великобритания будет сильнее в составе реформированного ЕС. Достигнутые договоренности носят юридически обязывающий характер… Я буду со всей душой и всем сердцем агитировать британцев за сохранение нашей страны в ЕС", — отметил Кэмерон.

Сохранение Великобритании в составе Евросоюза принесет миллиарды фунтов стерлингов в британскую экономику и позволит создать тысячи рабочих мест, — подчеркнул премьер-министр.

Он рассказал, что в субботу в 10 утра (13.00 мск) он проведет заседание кабинета министров, на котором расскажет о достигнутых в Брюсселе договоренностях.

 

"В понедельник я выступлю в парламенте страны", — добавил он.

 

 

После этого дело останется за малым – назвать дату референдума о членстве Великобритании в ЕС, который должен пройти не позднее конца 2017 года.

 

"Я объявлю дату референдума в ближайшее время, но, уверяю вас, будет достаточно времени для того, чтобы люди услышали все аргументы", — сказал Кэмерон. Наиболее вероятным сроком проведения референдума считается июнь.