Экономисты Анатолий Копылов и Татьяна Ланьшина о том, выгодно ли России развивать альтернативную энергетику.
Энергосбережение экономики
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Возобновляемая энергетика является самой быстроразвивающейся отраслью глобальной энергетики, которая активно замещает доли других отраслей в национальных энергобалансах. В странах ОЭСР уже в течение нескольких лет наиболее популярные технологии ВИЭ обгоняют традиционные технологии по объемам ввода новых генерирующих мощностей (на них приходится более 50% суммарного ввода). Все больший смысл приобретает поиск ответов на следующие вопросы: какова будет доля ВИЭ в энергобалансе нашей страны со временем и какова экономическая и неэкономическая целесообразность ее увеличения.

 

В 2013 г. в России начала работать система государственной поддержки развития возобновляемой энергетики, первые результаты функционирования которой нуждаются в оценке. Принятое в декабре 2015 г. на климатической конференции в Париже соглашение о снижении выбросов парниковых газов поставило вопрос о необходимости дальнейшего развития и расширения масштабов применения ВИЭ в электроэнергетике в качестве мер по снижению этих вредных выбросов.

 

Хорошая новость состоит в том, что по общим объемам производимой на основе ВИЭ электроэнергии Россия занимает более чем достойное место – но только за счет гидроэлектростанций. Плохая новость заключается в том, что остальные технологии генерации, в первую очередь ветровая и солнечная энергетика, пока демонстрируют относительно слабый рост (солнечная) либо никакого развития (ветровая).

 

Экономисты давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какова взаимосвязь между потреблением энергии и ВВП, и, соответственно, понять, как энергосбережение и развитие ВИЭ отразится на экономике. Этой теме посвящено несколько сотен эмпирических исследований, в каждом из которых подтверждались или опровергались следующие гипотезы: 1) гипотеза зависимости ВВП от энергопотребления, 2) гипотеза зависимости энергопотребления от ВВП, 3) гипотеза перекрестного влияния (взаимное влияние потребления энергии и ВВП), 4) гипотеза нейтральности (отсутствие связи между ВВП и энергопотреблением).

 

Понятно, что если, например, рост ВВП с большой вероятностью способствует росту энергопотребления или эти две переменные не влияют друг на друга, то энергетическая политика, направленная на расширение использования ВИЭ и повышение энергоэффективности, не повлечет за собой негативного воздействия на экономический рост. Если же, наоборот, потребление электроэнергии оказывает влияние на ВВП или эти две переменные влияют друг на друга, то снижение объемов потребления энергии способно замедлить темпы экономического роста. Пока результаты исследований противоречивы.

Читать далее