Владелец "РусАла" стал хедлайнером Красноярского экономического форума, привычно раскритиковав установившийся в России госкапитализм.
Дерипаска как глашатай экономической революции
ТАСС, Артем Коротаев

 

Красноярский экономический форум в этом году был задуман организаторами как площадка для обсуждения будущей стратегии-2030, которая должна быть принята в середине этого года.

 

Дискуссия состоялась в первый основной день форума с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. По ее итогам можно в очередной раз констатировать: набор мер, необходимых России для устойчивого экономического роста, очевиден, но есть ли у нее желание и возможности их реализовать - большой вопрос.

 

Хедлайнером пленарной сессии выступил Олег Дерипаска. Основной владелец "РусАла" привычно подверг критике денежно-кредитную политику ЦБ, высказался за демонтаж госкапитализма, децентрализацию системы принятия решений, реформу судебной системы, развитие внутреннего спроса и долгового рынка. Меньше месяца назад бизнесмен высказывал схожие мысли на форуме в швейцарском Давосе, теперь донес их до аудитории в "домашнем" для "РусАла" Красноярском крае.

 

Дерипаска против госкапитализма

 

Основной бедой российской экономики Дерипаска назвал зависимость от внешних факторов. Времена сверхблагоприятной конъюнктуры на рынках сырья безвозвратно прошли, нужно перестать молиться на нефтяные котировки, так как в новых реалиях и нефть за $18, и доллар за 100 рублей - не фантастика, припугнул аудиторию Дерипаска.

Если мы хотим покончить с госкапитализмом, надо строить децентрализованную модель, основанную на частном бизнесе, - уверен он.

Для этого нужно менять ДКП и делать доступными кредитные ресурсы, создавать новые, в том числе государственные, банки, так как после чистки, проведенной ЦБ, тон на рынке задают лишь два игрока (Сбербанк и ВТБ - ИФ), что приводит к монополизации и росту ставок, считает Дерипаска.

Количество субъектов (банковского рынка - ИФ) должно быть минимум восемь, - сказал бизнесмен.

По мнению Дерипаски, кабальные ставки приводят к сжатию внутреннего спроса , ЦБ, проводя свою политику, ждет иностранных инвестиций, но "они не придут, пока нет роста". Нужно создать эффективный долговой рынок, развивать муниципальные заимствования, необходима и налоговая реформа.

Систему, которую Кудрин (бывший министр финансов Алексей Кудрин – ИФ) установил для сбора налогов в казну, нужно демонтировать, - заявил бизнесмен.

Дерипаска призвал не бояться дефицита бюджета - пусть он в первые три года составит 10% ВВП: "нужно размещать фискальный дефицит на долговом рынке".

 

Вместо приватизации госкомпаний за бесценок нужно освобождать их от непрофильных активов путем продажи малому и среднему бизнесу, отметил Дерипаска.

Читать далее