Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в долгосрочной перспективе нефтяная цена в 50 долларов за баррель устроила бы и потребителей, и экспортеров.
Россия надеется на Мексику и Норвегию
depositphotos.com

В долгосрочной перспективе цена нефти в 50 долларов за баррель устроила бы и потребителей, и экспортеров. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак в программе «Вести в субботу», вышедшей в эфир на Дальнем Востоке. По словам министра, заморозка объемов добычи Россией и тремя странами ОПЕК приведет к сокращению перепроизводства нефти на 1,3 млн баррелей в сутки. Сейчас, по разным оценкам, предложение превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки.

 

Новак также рассказал, что Россия надеется договориться об объемах добычи с крупнейшими независимыми производителями нефти — Мексикой и Норвегией.

 

Александр Новак, министр энергетики РФ:

Безусловно, с ними тоже будут проводиться соответствующие консультации. Кстати, когда мы в 2014 году встречались в Вене первый раз, как только цены стали падать, Мексика участвовала в этих переговорах, поэтому я думаю, что они будут также конструктивны в том, чтобы проконсультироваться насчет тех подходов, которые мы обсуждали. Все консультации должны закончиться к 1 марта.

Тем временем число буровых установок в США снизилось до минимального уровня с 2009 года. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за последнюю неделю были остановлены 26 буровых вышек, таким образом, их общее число сократилось до 413-ти. Это примерно в три раза меньше, чем в октябре 14-го года, когда число буровых достигло в США исторического рекорда. При этом объемы добычи в США упали незначительно. С чем это может быть связано? Рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

Причина номер один — это технологические прорывы многочисленные. То есть научились, во-первых, бурить быстрее на одну скважину, включая аппаратуру по гидроразрыву, у них уходит по две недели вместо того, чтобы несколько месяцев бурить и обустраивать скважину. Второе — научились делать более эффективно гидроразрыв, то есть увеличить дебит скважины гораздо быстрее, чем раньше. Продлили жизнь скважин, которые были введены в эксплуатацию, и фактически сократили использование этих буровых для того, чтобы поддерживать прежний уровень добычи.

На вопрос о том, к чему может привести ситуация, при которой цены будут держаться на текущих уровнях и количество буровых в США будет сокращаться такими же темпами, Крутихин ответил: 

Я думаю, что некоторые компании будут вынуждены объявить, может быть и о банкротстве. За последние полтора года, по-моему, в отрасли сланцевой добычи где-то 72 компании из нескольких тысяч объявили о банкротстве. Это не повлияет на общую картину добычи, и думаю, если будет все-таки некоторое снижение, то будет оно не таким значительным, как у нас ожидают в «Газпроме» или в российском правительстве.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает, что падение инвестиций в мировую нефтедобычу и сокращение числа буровых в США приведут к дефициту нефти и отскоку цен. Глава самого бедного нефтью из государств ОПЕК не исключает, что стоимость нефти может подняться до 200 долларов за баррель.