Она сохранит контроль над валютой и откажется от «более тесного союза».
Британия добилась особого статуса в ЕС
Yves Herman / Reuters

В пятницу вечером стало известно, что премьер-министр Великобритании все-таки добился от Брюсселя особого статуса в рамках Евросоюза. Лондону позволят не участвовать в формировании «более тесного союза», он сохранит контроль над валютой и сможет самостоятельно регулировать политику в отношении мигрантов. Выполнение Брюсселем условий Дэвида Кэмерона позволит ему отстаивать членство страны в ЕС на референдуме, который предположительно пройдет в июне текущего года.

 

Великобритания давно настаивала на том, что Евросоюз необходимо менять, иначе он потеряет привлекательность в глазах британцев и остальных его жителей. В ходе завершившегося вчера двухдневного саммита ЕС в Брюсселе Дэвиду Кэмерону, по его словам, удалось добиться реформ по наиболее важным направлениям: в вопросах конкуренции, суверенитета, социальной политике и экономическом управлении. «Это честная сделка для Британии, для всех государств-членов и для ЕС»,— написал в своем Twitter глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Сам текст соглашения и полный перечень изменений пока не опубликованы, но в своей речи по итогам саммита в Брюсселе британский лидер обозначил основные элементы нового формата отношений.

 

Ключевым достижением Лондона стало право не участвовать в спасении единой валюты, которой Великобритания не пользуется и на которую не собирается переходить. «Налогоплательщики из стран, не входящих в еврозону, не должны участвовать в операциях по спасению евро как валюты»,— цитирует политика «РИА Новости». Дэвид Кэмерон также настоял, чтобы денежную политику страны определял в большей степени собственный Центробанк и в меньшей — Брюссель.

 

 

Другим важным в период миграционного кризиса нововведением станет обособленная позиция Великобритании по отношению к мигрантам. Теперь до начала выплаты вновь прибывшим социального пособия они должны прожить на территории страны не менее четырех лет. Детские пособия для детей мигрантов, оставшихся на их родине, будут отныне рассчитываться не исходя из британских стандартов, а в зависимости от уровня жизни в этих странах. Вдобавок семь лет будет действовать механизм защиты социальной системы Великобритании, по которому доступ к социальным благам приезжих из других стран ЕС будет ограничен в связи с чрезмерной нагрузкой на социальные фонды.

 

Наконец, Дэвид Кэмерон добился от Брюсселя изменения правоустанавливающих документов ЕС. «Ради защиты от еще более тесного союза базовые соглашения ЕС будут изменены с тем, чтобы все более тесная интеграция не затрагивала Великобританию,— заявил он на пресс-конференции.— Великобритания никогда не станет частью европейского супергосударства». Ранее главы МИДов шести стран-основательниц ЕС выступили за создание «еще более тесного союза» как лекарства от проблем экономического и миграционного кризисов.

 

Теперь, по словам Дэвида Кэмерона, все препятствия для поддержки им членства страны в ЕС на летнем референдуме сняты. «Великобритания будет сильнее в составе реформированного ЕС,— заявил политик.— Я буду со всей душой и всем сердцем агитировать британцев за сохранение нашей страны в ЕС». Он добавил, что это принесет британцам «миллиарды фунтов стерлингов в британскую экономику и позволит создать тысячи рабочих мест». Дата референдума будет объявлена позднее, но, скорее всего, это будет июнь, сообщил Дэвид Кэмерон. На момент 16 февраля, по данным газеты The Telegraph, 51% британцев выступали за сохранение членства страны в ЕС, 49% — против.

 

Михаил Коростиков