Ситуация на рынке труда продолжает меняться в пользу работодателей, следует из обзора зарплат и компенсаций аутсорсинговой компании "Интеркомп", сделанного на базе данных по вознаграждению более 15 тыс. сотрудников российских и зарубежных компаний из различных регионов.
Зарплаты россиян продолжат падение
Коммерсантъ/Евгений Павленко

Как следует из этого документа, в большинстве секторов экономики в 2015 году наблюдались сокращения персонала — и не только малых и средних предприятий, но и крупных компаний и даже предприятий госсектора. Это тренд продолжился и в 2016 году — в результате усиливается давление на рынок труда, и работодатели могут позволить себе не повышать оклады сотрудников, оформляя мотивационные выплаты как надбавки и бонусы. "Если нужно поощрить работу сотрудника, то компания с большей готовностью выплатит ему разовую премию — но не повысит оклад",— поясняет директор по персоналу "Интеркомпа" Екатерина Овчинник.

 

При этом, несмотря на кризисную ситуацию, компании не спешат менять систему оплаты труда, превращая значительную часть выплат в премии, которые зависели бы от успехов и эффективности сотрудников. "Это могло бы как существенно стимулировать персонал, так и улучшить материальную составляющую компаний. Но соотношение фиксированной зарплаты и переменной части выплат сохраняется на докризисном уровне — 81% и 13,4% соответственно",— говорит госпожа Овчинник.

 

Большинство компаний пока не меняют и социальный пакет. Наиболее распространенными бонусами сейчас в компаниях являются компенсация расходов на питание (63% компаний), транспорт (69%), услуги связи (35%), выравнивание окладов и отпускных выплат, возможность командировок и пр. (84%), компенсация НДФЛ для сотрудников (40%). Также встречаются оплата занятий спортом (20% компаний), материальная помощь сотрудникам (26%) и дополнительное медицинское страхование (в 19% компаний).

 

В 2016 году, как следует из данных исследования, ситуация на рынке зарплат существенно не изменится — во всяком случае, оклады в большинстве случаев повышаться не будут, а реальные зарплаты продолжат падение. По данным Росстата за январь этого года, реальная зарплата упала на 6,1% к январю 2015 года, а номинальная составила 32 122 руб., увеличившись за год на 3,1%.

 

Анастасия Мануйлова