Российская компания Vimpelcom заплатит $795 млн для урегулирования «узбекского дела», связанного с обвинениями в коррупции со стороны США и Нидерландов, передает Bloomberg.
Vimpelcom заплатит $795 млн штрафа по «узбекскому делу»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Обвинения будут сняты в течение трех лет, если Vimpelcom будет выполнять условия договора с США.

 

Как отмечает агентство, штраф в $795 млн близок к рекордному из тех, что взимались за нарушение американского закона о коррупции за рубежом. Ранее штраф в размере $800 млн был выплачен компанией Siemens AG, которая признала себя виновной в нарушении законодательства США по борьбе с коррупцией в 2008 году.

 

17 февраля Vimpelcom и некоторые его дочерние предприятия заявили о готовности признать вину за нарушение антикоррупционного законодательства в рамках «узбекского дела», а также выплатить штрафы и возвратить доходы в пользу государства от незаконных сделок. Vimpelcom сообщила, что планирует потратить на отступные в рамках мирового соглашения сумму, не превышающую объем ранее зарезервированных средств. В ноябре 2015 года VimpelCom заморозила на своих счетах $900 млн.

 

О том, что в США Vimpelcom может урегулировать «узбекское дело» за $775 млн, в конце ноября 2015 года сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Собеседники агентства сообщали, что о мировом соглашении может быть объявлено уже в январе 2016 года. В январе 2016 года «Ведомости» написали, что Vimpelcom готов признать вину и заплатить $600 млн.

 

 

Расследование действий Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera на узбекском рынке сотовой связи началось в 2014 году. Его инициаторами стали минюст США, американская комиссия по ценным бумагам и биржам, а также прокуратура Нидерландов. Голландская полиция доказывала, что Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли доказательств тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения дочери президента страны Гульнары Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул свой пост.

 

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. Тогда Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 года сотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане.

 

В июне министерство юстиции США обращалось в суд с просьбой заблокировать $300 млн по делу о возможной причастности российских компаний «Вымпелком» и МТС к коррупции в Узбекистане. Позднее суд одобрил ходатайство минюста США и арестовал средства. В свою очередь, представитель Vimpelcom Артем Минаев заявил, что компания не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми сейчас владеет компания.