Их организацией может заняться «Росконгресс».
В России появится новая монополия
Е. Разумный / Ведомости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку попросил передать «Росконгрессу» организацию Международного инвестиционного форума в Сочи, рассказали два федеральных чиновника. Если идея будет поддержана, то фонд «Росконгресс» будет отвечать за три крупнейших экономических форума в стране.

 

«Росконгресс» был создан в конце прошлого года на базе фонда «Петербургский международный экономический форум». До прошлой осени фонд организовывал лишь форум в Санкт-Петербурге, в октябре ему передали и Восточный экономический форум (ВЭФ). В прошлом сентябре он был впервые проведен на о. Русский под Владивостоком. Совладельцы «Росконгресса» – Центр стратегических разработок, Благотворительный фонд Валерия Гергиева и ЗАО «Леонтьевский центр» (согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс»).

 

«Росконгресс» с начала года активно выигрывает конкурсы госкомпаний на предоставление услуг на форуме в Санкт-Петербурге в 2016 г., но пока не выигрывал аналогичных конкурсов на Восточный и Сочинский форумы, следует из базы «СПАРК-Интерфакс».

 

Передача «Росконгрессу» форума в Сочи, который обычно проводят в сентябре – начале октября, может привести к переносу его сроков. Возможно, на февраль, говорят три чиновника. Это предложение «Росконгресса», знают несколько федеральных чиновников. Сроки ВЭФа и Сочинского форума в прошлом году почти совпали, что стало серьезной проблемой, вспоминает один из них: высокопоставленные участники не могут гастролировать с одного форума на другой, размывается повестка форумов, к тому же возникают лишние расходы.

 

«Росконгресс» не предлагал передать ему координацию Сочинского форума, но готов взять на себя эту работу, говорит директор фонда Александр Стуглев. Такая идея, а также перенос сроков форума обсуждалась и ранее, один из аргументов – развивать зимний кластер в Сочи, рассказывает он, но принять решение об объединении координации крупнейших форумов должны их организаторы, пока его нет.

 

Представитель Козака письма от Кондратьева не видел. Руководитель пресс-службы губернатора Краснодарского края не ответил на вопросы «Ведомостей». «Даты проведения форума в Сочи в 2016 г. были утверждены в документах, и они не менялись», – утверждает представитель Козака. В фонде «Росконгресс» не ответили на запрос «Ведомостей».

Читать далее