Инициативу выдвинули депутаты Мособлдумы.
В Подмосковье хотят запретить продажу энергетиков через автоматы
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В Подмосковье могут ввести запрет на продажу энергетических напитков через торговые автоматы. Как пояснили в Мособлдуме, поправки в соответствующее законодательство необходимы, поскольку несовершеннолетние могут приобрести такие напитки через автоматы без удостоверяющих возраст документов.

 

Депутаты Мособлдумы в ходе круглого стола, который прошел 17 февраля, предложили запретить продажу энергетических напитков через торговые автоматы. В Мособлдуме пояснили, что несовершеннолетние могут приобрести напиток через автомат, не предъявляя документ, удостоверяющий возраст покупателя.

Чтобы исключить такие случаи, мы оперативно внесем соответствующие изменения в региональное законодательство,— заявил заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

Менеджер по работе с органами государственной власти и деловыми объединениями компании Coca-Cola HBC Eurasia Игорь Наймушин на круглом столе предложил ограничиться запретом на торговлю безалкогольными энергетиками через автоматы только в медицинских, образовательных и детских учреждениях Подмосковья.

Возможно, следует подискутировать и установить некий радиус на запрет размещения этих автоматов,— заявил он агентству городских новостей «Москва», добавив, что, согласно данным Минздрава, потребление безалкогольных энергетиков не способствует в дальнейшем появлению интереса к алкоголю.

Депутаты обсудили также продажу алкогольных энергетиков. Член общественного совета при Министерстве потребительского рынка Московской области Шерзод Атаев заявил, что они по-прежнему продаются в ряде муниципалитетов (запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков на территории Московской области был введен в 2015 году.— “Ъ”):

Мы провели мониторинг, по результатам которого выяснилось, что на территории Московской области практически в каждом втором магазине можно приобрести алкоэнергетики. Производители идут на сокрытие тонизирующих компонентов в составе слабоалкогольных энергетиков, и они в полном ассортименте стоят на полках торговых точек.

В сентябре 2015 года бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил министра юстиции Александра Коновалова проверить, насколько законны и соответствуют Конституции запреты и ограничения на продажу алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в ряде российских регионов. В феврале господину Титову был направлен ответ, в котором сообщалось, что Минюст и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним и устанавливать другие ограничения в отношении таких напитков.