Число протекционистских мер растет в ответ на замедление экономики, в 2008-2016 годах больше всего ограничительных мер ввели Индия, Россия и США.
В мировой торговле усилились протекционистские настроения
depositphotos.com

Правительства стран мира приняли 539 протекционистских мер в первые десять месяцев 2015 года по сравнению с 407 за аналогичный период 2014 года и 183 за тот же период 2012 года, пишет Financial Times со ссылкой на данные организации Global Trade Alert (GTA).

 

По мнению аналитиков организации, такая тенденция подрывает мировую внешнюю торговлю и угрожает ослабить темпы рост глобального ВВП.

Это реакция на замедление роста экономики, - отметил профессор экономики Университета Санкт-Галлена и глава GTA Саймон Ивнетт. - Рост числа протекционистских мер приходится на 2013 год, когда темпы роста мирового ВВП начали снижаться.

Как показывают данные, объем внешней торговли в мире переживает стагнацию в последние полтора года, тогда как ранее он рос в среднем в два раза быстрее, чем глобальный ВВП. В долларовом выражении объем внешней торговли резко снизился за последние 18 месяцев.

 

 

Аналитики GTA выделили 28 товаров, торговля которыми снизилась в указанный период. Восемь из них - это сырьевые товары, включая нефть и железную руду, спад торговли которыми объясняется снижением цен на них. Остальные товары, включая игрушки, телевизоры, обувь и автомобильные шины, чаще других подвержены влиянию протекционистских мер, показывает исследование.

 

Вместе с тем эксперты отмечают, что в последнее время протекционизм выражается главным образом не в росте импортных тарифов или квот на ввоз товаров из-за рубежа, а в попытках ограничить импорт за счет поддержки местных производителей. Такие меры, включающие предоставление субсидий, льготного страхования и иной помощи, в свою очередь, благоприятно влияют на экспорт, как показывает пример китайских производителей стали.

Читать далее