В ЛДПР считают, что покупкой американских ценных бумаг Центробанк поддерживает экономику США, и требуют объяснения от руководства ЦБ РФ.
В ЛДПР потребовали от ЦБ разъяснений насчет покупки гособлигаций США
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Фракция ЛДПР считает, что Центробанк через вложения в гособлигации США поддерживает американскую экономику, поэтому требует, чтобы руководство Банка России пришло в ближайшее время в Госдуму на заседание и пояснило смысл таких действий, заявил на пленарном заседании депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

 

Он напомнил, что Российская Федерация в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем увеличила вложения в американские гособлигации на 4,6%, или 4,1 миллиарда долларов, до 92,1 миллиарда долларов.

В ноябре это произошло на сумму 6 миллиардов долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год. В частности, на 30% это превышает годовые расходы государства на образование, на 54% превышает годовые расходы государства на здравоохранение и в пять с половиной раз сумму, потраченную на ЖКУ, — подчеркнул парламентарий от ЛДПР.

"Что это за действия со стороны Центрального банка? Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?" — добавил депутат.

 

 

В этой связи Старовойтов потребовал, чтобы руководство Центробанка пришло в Госдуму и объяснило такие действия.

 

"Фракция ЛДПР все-таки настаивает на том, чтобы напомнить Центробанку, что все-таки это не какая-то частная коммерческая лавочка и что решения такого рода и уровня носят еще и политический характер. Мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время, в ближайшие дни или по крайне мере недели руководство Центробанка пришло в Госдуму и рассказало нам о своем серьезном экономическом плане по поддержке экономики США", — сказал Старовойтов.

 

Если информация секретна, то депутат от ЛДПР предлагает привести заседание Госдумы в закрытом режиме.