Согласно законопроекту, бесплатную приватизацию жилья предлагается продлить до 1 марта 2017 года. Подобная мера позволит обеспечить возможность приватизации для тех граждан, которые сейчас живущих в аварийном жилье и ожидают расселения.
В ГД внесен законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья
РИА Новости. Антон Денисов

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на год — до 1 марта 2017 года, следует из базы данных нижней палаты парламента.

 

Сейчас россияне могут бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2016 года.

Законопроектом предлагается перенести указанную дату до 1 марта 2017 года, — говорится в пояснительной записке.

В правительстве поясняют, что принятие законопроекта необходимо потому, что иначе значительная часть россиян, живущих в аварийном (подлежащем сносу) жилье и ожидающих расселения, после 1 марта 2016 года лишатся возможности воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, получив квартиру после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию.

Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты, — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в Крымском федеральном округе продолжаются инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений и общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет, продолжается заключение договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилья.

Принятие данного законопроекта будет способствовать реализации гарантий конституционных прав граждан на жилье, — полагают в правительстве.