Глава украинского МИД Павел Климкин заявил журналистам, что долг перед Россией — на самом деле, взятка. Напомним, что Украина задолжала РФ 3 млрд долларов. Москва намерена судиться.
Украина хочет выдать долг перед РФ за взятку
Zuma\TASS

Украина намерена доказать в Высоком суде Лондона, что долг перед Россией в 3 млрд долларов — это взятка. Такое заявление сделал глава украинского МИД Павел Климкин.

Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была, на самом деле, взятка и по форме, и по содержанию, — сказал Климкин в беседе с «Укринформ».

Накануне российский Минфин подал иск против Украины в Высокий суд Лондона для взыскания долга в 3 млрд долларов по выпуску еврооблигаций, срок погашения которых истек в декабре. Каковы шансы доказать в Высоком суде Лондона, что долг по выпуску ценных бумаг — это взятка?

 

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK:

Это, действительно, звучит абсурдно, уже как анекдот старый, но если бы это было хоть новое какое-то предположение, мы уже за скобками оставим, насколько это доказуемо, но самое главное, что это уже было озвучено еще, наверное, полгода назад. Никоим образом это не будет учтено при рассмотрении этого дела английским судом. Это говорит только об одном, что даже в плане креатива у Украины уже совершенно не осталось каких-либо возможностей, чтобы по-новому представить свою позицию. Люди уже повторяются, причем повторяются такими способами заведомо проигрышными. Именно в суде Лондона было сразу прописано «мы судиться должны», поэтому Украина, видимо, должна только одно себе хотя бы на будущее учесть, что если бы они, когда выпускали эти облигации, написали, что мы должны с ними судиться в украинском суде, то, видимо, там абсолютно любые предположения, в том числе и вот эти анекдоты про то, что это взятка. Вот оно, видимо, было бы безоговорочно принято, и Россия, соответственно, осталась бы с носом. Украина не доглядела тогда и все-таки решила судиться в английском суде, я боюсь, что доказательств, я уверен, никто не дождется, и, собственно, на этом все и закончится.

Добавим, что Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины. Иск будет рассмотрен в рамках новой системы разрешения споров под названием «финансовый список». Она была создана в июле прошлого года для рассмотрения претензий, связанных с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 млн фунтов. В свою очередь, антимонопольный комитет Украины заявил, что «Газпром» злоупотреблял положением на рынке транзита газа и ущемлял интересы «Нафтогаза Украины». Штраф 86 млрд гривен (3 млрд 270 млн долларов) «Газпром» обязали уплатить в течение 2 месяцев. В течение того же срока «Газпром» обязан прекратить нарушать антимонопольное законодательство Украины и согласовать с «Нафтогазом» новые, «обоснованные» условия транзита газа, в том числе с учетом положений договора об учреждении Энергетического сообщества.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

Что-то доказать будет непросто, здесь во всех случаях аргументация не самая твердая как в расчете этих сумм, так и в обосновании исков. Дело все в том, что, как правило, на какой-то иск отвечают встречным иском. Вот сейчас они, по-моему, обменялись уже 4 разными исками. И посмотрим, может быть, будут 5, 6 и так далее. Это дело может затянуться на несколько лет. Вот они не указали, что они сделают с «Газпромом», если тот не выплатит. Поэтому как-то я довольно равнодушно смотрю на все эти иски, и у «Газпрома» денег нет, и Украине нужен пока газ через ее территорию, и западноевропейским покупателям газ тоже нужен российский через украинскую территорию. Некоторые страны без этого обойтись не могут. Так что пока все продолжается, и думаю, битва какая-то вечная.

Ранее Антимонопольный комитет Украины уже обвинял «Газпром» в нарушении условий контракта с «Нафтогазом». К нарушениям комитет отнес резкое сокращение объема газа, который «Газпром» прокачивает в Европу через территорию Украины. По условиям контракта, он установлен на уровне 100 млрд кубометров, однако уже в 2014 году сократился до 62 млрд кубометров. Свои потери от падения объемов транзита «Нафтогаз Украины» оценивает в 6 млрд долларов.