Компания обошла по доходности и ExxonMobil, и Royal Dutch Shell, подсчитали эксперты Bloomberg.
«Сургутнефтегаз» оказался самой доходной нефтяной компанией в мире
Smartmoney

"Сургутнефтегаз" обошел ExxonMobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, став единственным мировым публичным нефтяным мейджером, который приносит доходы инвесторам с момента обвала цен на нефть, пишет агентство Bloomberg.

 

Дивидендная доходность бумаг «Сургутнефтегаза» за последние 15 месяцев составила 18,5%, следует из расчетов экспертов Bloomberg. За то же время курс рубля к доллару опустился на 42%. Доходность компании поддерживает «денежная подушка» более чем в $30 млрд, которую «Сургутнефтегаз» накопил в течение последнего десятилетия. «Сургутнефтегаз» не тратит деньги на новые активы, предпочитая хранить сбережения на депозитах.

 

 

Привилегированные акции компании с ноября 2014 г. подешевели на 14%, но доходы акционеров составили в общей сложности 6,4% с учетом дивидендов, повторно вложенных в бумаги, подсчитали эксперты агентства. Акции ExxonMobil упали на 9,4%, а доход акционеров с учетом выплаты дивидендов составил 5,4%. Потери по бумагам Shell составили 31%.

В чем секрет "Сургутнефтегаза"? Сибирский миллиардер Владимир Богданов (гендиректор компании. - «Ведомости») превратил третью по величине нефтедобывающую компанию в производную на доллар, - рассуждает автор обзора.

"Они сделали свои деньги на их денежной позиции. Это не имеет ничего общего с копейками, которые они заработали от своего нефтяного бизнеса", - приводит Bloomberg объяснение аналитика из "Атона" Александра Корнилова.

 

«Сургутнефтегаз» - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний в России, конечные собственники неизвестны. В 2016 г. компания планирует сохранить добычу на уровне 61,4 млн т нефти (в 2015 г. добыла 61,6 млн т нефти) и газа на уровне 9,4 млрд куб. м (9,5 млрд куб. м в 2015 г.). Объем переработки газа планируется на уровне 6,1 млрд куб. м, уровень утилизации попутного нефтяного газа превысит 99%.