Нередко выявляются случаи значительного расхождения кадастровой стоимости квартир одной и той же площади в одном и том же доме, сказала спикер Совета Федерации на заседании президиума Совета законодателей РФ, посетовав, что регионы установили ставки налога на имущество для юридических и физических лиц на максимально допустимом уровне.
Субъективность оценки недвижимости мешает сбору налогов
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Самой главной проблемой исполнения законодательства о налоге на имущество организаций на основе кадастровой стоимости является непрозрачность и субъективность определения стоимости объекта, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Пока мы можем говорить о предварительных результатах, но ряд проблем уже проявляется. И самая, на мой взгляд, главная — непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта, — сказала сенатор, выступая в четверг на заседании президиума Совета законодателей РФ.

Она подчеркнула, что в регионах фиксируются огромный рост жалоб, обращений в суды и в комиссии по досудебному урегулированию споров.

Только за прошлый год в территориальные органы Росреестра поступило более 30 тысяч заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Суммарная величина, составлявшая до их рассмотрения около пяти триллионов рублей, после переоценки снизилась ни много ни мало на триллион рублей, - сказала спикер.

Причем нередко выявляются случаи значительного расхождения кадастровой стоимости квартир одной и той же площади в одном и том же доме. А доказать явную несправедливость бывает проблематично, что вызывает недовольство людей, отметила Матвиенко.

 

По ее словам, крайне важно обеспечить применение четкой и понятной методики определения кадастровой стоимости объектов, организовать надежный государственный контроль за деятельностью оценщиков.

Необходимо повышать качество услуг по кадастровому учету и госрегистрации права, стимулировать развитие системы оказания этих услуг по принципу "одного окна". А также подумать о введении единой учетно-регистрационной процедуры, — полагает глава СФ.

Она также посетовала, что регионы установили ставки налога на имущество для юридических и физических лиц на максимально допустимом уровне.