Страховые компании с этим не согласны.
Страховщики ОМС не вызывают доверия государства
PhotoXPress

«У нас медицинское страхование не является страхованием, потому что нет никаких страховых компаний, с которыми государство может работать как с партнерами», – заявил высокопоставленный федеральный чиновник, напомнив, что в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) работают «огромные деньги».

 

Он подтвердил намерение властей расширить полномочия страховщиков, занимающихся ОМС. Но прежде, по его словам, страховой рынок надо подготовить «таким образом, чтобы компании в определенный момент были готовы взять деньги ОМС».

 

Сейчас страховщиками в системе ОМС считаются федеральные и территориальные фонды ОМС. Медицинские страховые компании по закону выступают лишь агентами этих фондов. Они обеспечивают население полисами ОМС, ведут реестры застрахованных лиц, контролируют целевое использование средств ОМС на оказание медицинских услуг.

 

Однако в 2015 г. правительство заявило, что готово изменить статус коммерческих страховщиков. В поддержку страховой модели ОМС, при которой с бюджетными средствами работают непосредственно компании, высказывался президент Владимир Путин.

 

Заявление чиновника – это сигнал страховщикам ОМС, что нужно повышать свою финансовую устойчивость и надежность, считает заместитель гендиректора компании «Согаз-мед» Сергей Плехов.

Читать далее