Снижение инфляции в России дает надежду на понижение ЦБ ключевой ставки.
Ставка на понижение
Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

По итогам первой половины февраля инфляция в годовом выражении упала ниже 9%. Негативный эффект от последнего раунда ослабления рубля постепенно сходит на нет, и февральский показатель может составить около 8,5%. Динамика инфляции имеет на данный момент важнейшее значение для России, ведь именно от этого зависит, понизит или нет ЦБ ключевую ставку. Эксперты полагают, что время для этого уже пришло.

 

На днях Росстат сообщил, что инфляция в России за период с 9 по 15 февраля составила 0,2%, с начала февраля — 0,4%, с начала года — 1,4%. Больше всего за неделю подорожала плодоовощная продукция (в среднем на 0,9%), хотя цены на картофель и лук упали, подешевели также яйца, свинина, курятина, рис, пшено. Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо — снизились на 0,1%.

 

На уровне 0,2% инфляция держится пятую неделю подряд. Это значительно меньше, чем зимой прошлого года, но все еще выше «нормального» для России уровня в 0,1% за неделю. Причина в негативном эффекте от ослабления курса рубля в январе этого года.

 

 

Но эффект этот оказался не столь сильным, как можно было бы ожидать, и сейчас он постепенно сходит на нет. Сдерживает инфляцию и низкий потребительский спрос. Денег у населения все меньше: реальная зарплата в январе упала на 6,1%, реальные располагаемые доходы — на 6,3%. Так что, вполне вероятно, в марте (или в конце февраля) индекс потребительских цен выйдет на заветные рубежи 0,1% в неделю.

 

В годовом исчислении инфляция ушла в однозначную зону (ниже 10%) уже к концу января, а сейчас она составляет примерно 8,9%. Такая динамика не может не радовать, ведь она делает все более реальным снижение ключевой ставки Банком России.

 

ЦБ не стал снижать ставку на заседании 29 января, аргументируя это повышенными инфляционными ожиданиями населения и рисками, связанными с курсом рубля. Напротив, он пригрозил ужесточить денежно-кредитную политику. Следующее заседание пройдет 18 марта, и, по идее, регулятор должен будет снизить ставку.

 

Пока все его комментарии носят весьма осторожный характер. В середине февраля ЦБ выпустил комментарий «Динамика потребительских цен», в котором оценил инфляцию по итогам февраля в 8,3–8,7%. В то же время банк отмечал, что «инфляционные риски сохраняются».

Тем не менее инфляционные риски сохраняются. В частности, на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными, — говорится в комментарии.

Читать далее