Вице-премьер Ольга Голодец поручила министру труда и соцзащиты Максиму Топилину рассмотреть предложение о запрете использования социальных сетей в рабочее время.
Россиянам могут запретить пользоваться соцсетями на работе
Коммерсантъ/Андрей Махонин

Министр труда и социальной политики РФ Максим Топилин получил поручение от вице-премьера Ольги Голодец проработать предложение Общественной палаты (ОП) на запрет пользования социальными сетями во время работы, пишут "Известия" со ссылкой на документ.

 

Голодец также поручила проработать этот вопрос вместе с Федерацией независимых профсоюзов РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и ОП.

 

В январе текущего года председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП Владимира Слепак обратился к вице-премьеру с предложением внести ряд изменений в трудовой кодекс России. Эти поправки должны предусматривать, в частности, запрет на ведение личных переписок и разговоров в рабочее время.

 

 

В пресс-службе ведомства Топилина подтвердили получение от Голодец, но уточнили, что предложения от граждан России в ведомство не поступает. Издание делает вывод, что в настоящее время сотрудники и их работодатели решают подобные вопросы самостоятельно в рамках действующего Трудового кодекса.

 

Советник президента страны по вопросам Интернета Герман Клименко сообщил изданию, что считает установление запрета на общение в соцсетях в рабочее время правом работодателя.

Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства, - рассказал он изданию.

Собеседник газеты в ОП в свою очередь заявил, что инициатива Слепака носит частный характер, а не является позицией всего ведомства.