Больше половины россиян являются сторонниками экономики, основанной на государственном планировании и распределении. Сторонниками рыночной экономики с частной собственностью себя объявили 26% респондентов. Такое распределение симпатий между двумя системами (около половины – за план, до трети – за рынок) остается более-менее стабильным с 2000 года.
Шесть причин, по которым россиянам не понравится возвращение к плановой экономике
Никита Инфантьев / Коммерсантъ

При этом однозначно назвать россиян любителями плана нельзя, так как многое зависит от формулировки вопроса социологами, а также за скобками остается то, что россияне, многие из которых не являются знатоками истории и экономики, понимают под «экономической системой, основанной на…». К примеру, всего полгода назад 69% опрошенных тем же Левада-центром говорили, что согласны с утверждением, что «России необходима рыночная экономика».

 

Тем не менее очевидно, что часть российского общества ностальгирует по советским временам и в том числе по плодам плановой экономики. Можно даже предположить, что именно в такой системе может нравиться гражданам России: низкие цены в магазинах при «справедливых» зарплатах, централизованное трудоустройство по специальности после учебы и так далее.

 

Есть, впрочем, целый ряд вещей, которые пришлись бы не по вкусу современным россиянам, вот основные из них.

Мы рассмотрели, прежде всего, пример советской плановой экономики, которую некоторые исследователи называют «командно-административной», подчеркивая тем самым, что планы там составлялись правящей бюрократией, а их исполнители не несли прямой ответственности перед населением. Государство полностью выполняло функции, которые при рынке выполняют частные агенты: определяло объемы выпуска, цены и регулировало рынок труда.

 

Дефицит

 

Когда государство занижает цены на товары, то естественным образом возникает их дефицит, поскольку товары по заниженным ценам быстро раскупаются. Дефицит приводит к необходимости нормирования потребления со стороны государства и таким малоприятным бытовым явлениям, как многочасовые очереди в магазинах. Каких-то товаров, вроде подгузников или женских прокладок, на прилавках не было в принципе.

 

У дефицита была и масса побочных эффектов, вредных для экономики: например, ставшее массовым ближе к распаду СССР воровство с рабочих мест.

 

Вчерашние технологии

 

План хорошо подходит при относительно простой структуре промышленности. Можно поставить цель выплавлять по 6 млн тонн чугуна к концу первой пятилетки, но когда ассортимент товаров и сложность предпочтений потребителей возрастает, централизованно планировать их производство становится невозможным. Сколько айфонов нужно будет россиянам в 2020 году? Вполне может быть, что и ни одного. Фактически Госплан СССР осуществлял планирование в некотором ограниченном числе отраслей.

Новым отраслям, если они не были связаны с военно-промышленным комплексом, было просто неоткуда появиться в советской системе, что обрекало ее на хроническое отставание от Запада, – писал в своей колонке специалист по истории российской и советской экономики Андрей Маркевич.

Другой аспект – риски, которые берет на себя государство, когда решается инвестировать в ту или иную сферу технологий. В рыночной экономике это делают частные игроки, которые рискуют своими деньгами, при этом часть из них прогорает. А что, если неправильную ставку делает не бизнесмен, а чиновник? Появляется риск, что ресурсы государства будут пущены на проекты, которые через некоторый промежуток времени окажутся никому не нужными. При этом альтернативы им в виде частных компаний не будет, так как экономика плановая.

Читать далее