Оборот розничной торговли в прошлом месяце на 92,7% формировался организациями и ИП, работающими вне рынка, сообщает Росстат. По данным организации, доля рынков и ярмарок в торговле составила 7,3%.
Оборот ритейла в январе замедлил падение до 7,3%
AFP 2016/ Olga Maltseva

Оборот розничной торговли в РФ в январе 2016 года сократился на 7,3% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,125 триллиона рублей, говорится в оперативном докладе Росстата.

 

Таким образом, темпы падения оборота в прошлом месяце в годовом выражении замедлились по сравнению с показателем декабря, когда показатель упал на рекордные 15,3%. До этого падение оборота ритейла било антирекорды каждый месяц, начиная с сентября.

 

При этом в месячном выражении продажи в рознице в январе показали отрицательную динамику — оборот снизился на 26,4% после декабрьского роста на 20,1%. Впрочем, декабрь традиционно является благоприятным месяцем для торговых компаний, поскольку россияне совершают покупки перед новогодними праздниками.

 

В январе оборот розничной торговли на 92,7% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, работающими вне рынка. Доля розничных рынков и ярмарок составила 7,3%. В январе прошлого года эти доли составляли 91,1% и 8,9% соответственно.

 

В структуре оборота розничной торговли в сентябре удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 49,5%, доля непродовольственных товаров — 50,5% (в январе прошлого года — 48,7% и 51,3% соответственно).