К 2035 году объем добычи на шельфе составит 31–35 млн тонн.
Россия будет добывать меньше нефти в Арктике
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Минэнерго снизило долгосрочный прогноз добычи нефти на арктическом шельфе. По оценке министерства, объем добычи к 2035 году составит 31–35 млн тонн при более раннем прогнозе в 35–36 млн тонн.

 

 

К 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31–35 млн тонн. Об этом сообщил заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов на конференции «Арктика-2016». Ранее в проектах Энергостратегии речь шла о достижении к этому сроку 35–36 млн тонн.

 

Сейчас, по словам господина Молодцова, объем добычи составляет 19 млн тонн. «При этом на шельфе добыча ведется только на Приразломном месторождении (ООО “Газпром нефть шельф”) в Печорском море (годовая добыча нефти — 869,7 тыс. тонн),— цитирует его “Интерфакс”.— Мы ожидаем, что следующим введенным в эксплуатацию месторождением на арктическом шельфе станет Долгинское нефтяное месторождение (ОАО “Газпром нефть”)».

 

Также господин Молодцов сообщил, что договоренности, достигнутые с ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне января, не исключают роста добычи в России по итогам года на 1,9%. По его словам, в России «есть тенденция роста добычи, и мы можем эту тенденцию сохранить». Напомним, что по итогам встречи министров нефти и энергетики в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии согласия других добывающих стран.

 

Фарит Ишмухамметов