С начала года ведомство выявило уже 13 случаев обнаружения карантинных для России объектов в турецкой продукции. Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз подкарантинных продуктов из Турции, если число нарушений будет расти.
Россельхознадзор грозит запретить всю растительную продукцию из Турции
РИА Новости. Алексей Мальгавко

Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз подкарантинной растительной продукции из Турции в случае продолжения нарушений, говорится в сообщении ведомства.

 

Так, только за январь 2016 года Россельхознадзор выявил 13 случаев обнаружения карантинных для России объектов в подкарантинной продукции, ввозимой из Турции: западный калифорнийский трипс в перце и капусте — 12 случаев; средиземноморская плодовая муха в гранатах — один случай.

 

Эти виды продукции не входят в перечень запрещенного к ввозу в РФ с 1 января продовольствия, и, в соответствии с действующим законодательством, проблемные партии были возвращены экспортерам, отмечает ведомство.

 

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: цитрусовые (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги), виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

В случае продолжения поступления на территорию России зараженной подкарантинной продукции из Турции и непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции в Россию, — говорится в сообщении.