За пятилетний период компания намерена выплатить в консолидированный бюджет края налоги в сумме 75 миллиардов рублей, сообщил губернатор региона Виктор Толоконский на Красноярском экономическом форуме.
«Полюс Золото» собирается увеличить добычу золота в Красноярском крае
РИА Новости/Сергей Черных

"Полюс Золото" намерено за пять лет на 30% увеличить добычу золота на своих мощностях в Красноярском крае, сообщил журналистам генеральный директор компании Павел Грачев после подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между краем и компанией в пятницу на Красноярском экономическом форуме.

У нас… четыре проекта развития, два из них находятся на стадии продвинутой реализации. Это расширение мощности ЗИФ-1 и ЗИФ-4, следующее — это запуск Попутнинского месторождения. Новая для нас отрасль — это четвертый проект, строительство обогатительного комбината на месторождении Благодатное. В сумме эти четыре проекта на горизонте в течение 4-5 лет дадут прирост практически на 30% нашего производства в крае, — сказал Грачев.

В свою очередь, губернатор региона Виктор Толоконский отметил, что компания активно работает в регионе. За пятилетний период компания выплатит в консолидированный бюджет края налоги в сумме 75 миллиардов рублей.

 

Как отмечается в сообщении компании, красноярская бизнес-единица является основным производственным подразделением "Полюс Золота" и обеспечивает добычу свыше 70% всего производимого золота. В 2015 году общий объем производства золота предприятиями компании составил 1,763 миллиона унций (54,8 тонны). В 2016 году "Полюс Золото" планирует произвести 1,76-1,8 миллиона унций.

 

В пятницу Грачев и Толоконский подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В документе зафиксировано намерение компании расширять мощности и наращивать добычу золота в регионе. Также "Полюс" в рамках реализации инвестиционных проектов планирует активнее сотрудничать с зарегистрированными на территории края компаниями.

 

Правительство Красноярского края, в свою очередь, поддержит наращивание операций "Полюса" за счет инвестиций в инфраструктуру Северо-Енисейского района, где расположены основные производственные площадки компании.

 

В частности, из средств регионального бюджета будет произведен ремонт участков автодороги "Епишино – Северо-Енисейский", имеющей важное значение для развития разрабатываемых и перспективных месторождений золота. На реализацию этого проекта за пять лет будет направлено 3,5 миллиарда рублей, в том числе 500 миллионов – уже в 2016 году.

 

"Полюс Золото" – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).