Фермер Олег Сирота добился от властей Подмосковья поддержки своего проекта по созданию агротуристического кластера стоимостью 400 млн руб.
Подмосковье ищет варианты использования сельхозугодий
Антон Белицкий / Коммерсантъ

На его территории предполагается организовать производство сыра мощностью до 30 тонн в месяц, а также пасеки и гостиницы для туристов. В этом году для своих проектов фермеры могут получить от чиновников региона почти вдвое больше земли, чем в прошлом.

 

Подмосковный градостроительный совет (аналог столичной ГЗК) одобрил архитектурно-градостроительную концепцию развития 46 га в сельском поселении Костровское (Истринский район) под крестьянско-фермерское хозяйство, сообщили "Ъ" в аппарате заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина. Эту землю с июля прошлого года арендует фермер Олег Сирота. В августе он занялся там производством сыра на сыроварне "Русский пармезан", которая в настоящее время выпускает тонну сыра в месяц.

 

Одобрение концепции ускорит развитие фермы, рассчитывает господин Сирота.

Чтобы увеличить производственную мощность сыроварни, необходимо построить коровник, а для этого требуются разрешительные документы,— говорит он.

В случае реализации проекта мощность сыроварни составит 30 тонн сыра в месяц. Кроме коровника на 100 голов проект предполагает появление еще одной сыроварни, а также пасеки, конюшни, овчарни, сада, медоварни, биореактора по преобразованию навоза в газ, гостиницы-общежития, комплекса из деревянных изб для размещения туристов. Объем инвестиций на создание агротуристического кластера Олег Сирота оценивает в 400 млн руб. По его прогнозу, на окупаемость проект выйдет за три--десять лет.

 

Если эмбарго на импорт зарубежной молочной продукции сохранится, места на рынке хватит всем отечественным производителям, уверен Олег Сирота.

До введения санкций в Россию ежегодно импортировалось около 300 тыс. тонн сыра. Даже когда моя сыроварня заработает на полную мощность, то ее продукция займет 0,1% от всего импортируемого объема в год,— рассуждает он.

Нишу, освобожденную из-за запрета импорта, отечественные производители уже заняли.

 

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") подсчитал, что за 11 месяцев прошлого года объем производства сыра в России вырос на 21%, до 414 тыс. тонн, сырных продуктов — на 18%, до 121 тыс. тонн. В "Союзмолоке" рассчитывают на продолжение роста выпуска молочных продуктов, но уже более сдержанными темпами. Так, согласно прогнозу Минэкономики, в этом году прирост составит 1%, в 2017-м — 2,4%.

 

Поддержка современных фермерских хозяйств — один из приоритетов областного правительства, отмечает господин Елянюшкин.

По поручению губернатора Андрея Воробьева простаивающие сельскохозяйственные земли региона должны получить импульс для освоения и вовлечения в оборот,— поясняет чиновник.

 Таким импульсом являются в том числе льготные условия по аренде. Господин Сирота говорит, что в 2016 году аренда 46 га обойдется ему всего в 8,5 тыс. руб. По словам гендиректора "Гео Девелопмент" Максима Лещева, такая низкая стоимость аренды — обычная практика в регионе.

Лишь бы обрабатывали землю,— добавил он.

Как рассказал министр сельского хозяйства Подмосковья Дмитрий Степаненко, в 2015 году область заключила семь договоров на выделение земли в аренду без проведения торгов. Общая площадь участков составила 5,5 тыс. га. В 2016 году по аналогичной схеме планируется реализовать уже 10 тыс. га. Одно ходатайство — от фермерского хозяйства "Павловская нива" — на выделение на три года 1,24 тыс. га в Луховицком районе уже одобрено. Объем господдержки малым формам хозяйствования на этот год составит 120 млн руб. (в прошлом было 145,5 млн руб.). При этом запланирована альтернативная форма поддержки в виде грантов сельхозкооперативам, которые пойдут в том числе на покупку оборудования и транспорта. Размер грантов составит 43,1 млн руб. По словам господина Степаненко, за пять лет объем продукции от крестьянско-фермерских хозяйств вырос в два с половиной раза — до 2,2 млрд руб. в 2015 году.