Как все хорошо знают, более 40 млн американцев получают талоны на еду. Половина из них - это несовершеннолетние, чьи родители (а чаще - только один родитель) не работают вовсе, либо работают за минималку.
О бедных американцах
depositphotos.com

Сам федеральный стандарт минимальной оплаты труда известен - 7,25 долл. в час. Показательно, что далеко не все штаты его соблюдают. На рисунке выше - весьма примечательная статистика.

 

Как видим, более чем в половине штатов США минимальный размер оплаты труда выше, чем предписывает федеральное законодательство. При этом примерно в трети штатов - более чем на 20% выше.

 

Но американцы всё равно недовольны. Вот что говорят критики.

 

Это позор, что что в стране нет ни одного штата, где минимальная ставка оплаты труда позволяла бы гражданину, работающему 40 часов в неделю по этой минимальной ставке, жить в квартире с двумя спальнями.

 

 

Важный нюанс: речь здесь о том, чтобы гражданин мог арендовать такое жильё, тратя не более 30% от общей суммы своего дохода без учёта налоговых вычетов. Ну а пресловутая квартира с двумя спальнями - это, по российским меркам трёшка. Хорошие запросы у американских бедных, да.

 

Тут, конечно, само собой напрашивается сравнение с российским МРОТ в размере 6204 руб. в месяц - это примерно 83 долл. по текущим курсам, или американская минималка менее чем за полтора дня работы.

 

Но само по себе это сравнение ни о чём. С другой стороны, по данным за 2015 год, не менее 23 млн россиян живут за чертой бедности: их доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 9673 руб. на человека в месяц. Дети из таких семей обеспечиваются бесплатным школьным питанием, кстати, - это можно считать примерным аналогом американских талонов на еду. И никто не осуждает российские власти за то, что малоимущие не могут позволить себе снимать трёхкомнатную квартиру.

 

Вы всё ещё сочувствуете бедным американцам?

 

a-nalgin.livejournal.com