Аналитики некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" составили новый рейтинг региональных операторов капитального ремонта. Помимо традиционной оценки информационной открытости, в этом году эксперты оценили и эффективность выполнения самих программ капремонта.
Названы регионы с самыми эффективными программами капремонта
Александр Кряжев/ РИА Новости

В десятку самых отстающих вошли регоператоры из Чукотки, Кабардино-Балкарии, Якутии, Марий Эл, Пермского края, Ивановской, Челябинской и других областей. Лидерами, при этом, признаны операторы из Воронежской области, Санкт-Петербурга, Тверской, Владимирской и Московской областей.

Вводя новый коэффицент, мы исходили из того, что информационную открытость необходимо увязывать с эффективностью деятельности. Если сайт в полном порядке, однако, программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта вряд ли будет положительным, - отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

По ее словам, главным аргументом в пользу капитального ремонта в первую очередь должна быть, конечно, эффективность его выполнения.

 

Между тем, эксперты призывают глав отстающих регионов обратить на составленный рейтинг, чтобы своевременно подтянуть "хвосты" и восполнить пробелы в своих программах.

 

Напомним, что уже больше года собственники квартир участвуют в финансировании капитального ремонта в своем доме. Взносы во всех регионах разные, средний платеж по России - 6 рублей за "квадрат". В прошлом году россияне таким образом накопили на капремонт больше 83 миллиардов рублей. Доля собираемости средств собственников достигла 77 процентов.