Сооснователь и бывший совладелец «Вимм-билль-данна» назначен первым заместителем гендиректора «РАО ЭС Востока».
Мультимиллионер Сергей Пластинин стал энергетиком
Юрий Смитюк / ТАСС

Сооснователь и бывший совладелец «Вимм-билль-данна» Сергей Пластинин назначен первым заместителем гендиректора «РАО ЭС Востока» («дочки» «Русгидро») Сергея Толстогузова, рассказал «Ведомостям» близкий к компании источник. Это подтвердили представитель «РАО ЭС Востока» Надежда Рукина и сам Пластинин.

 

В октябре прошлого года бизнесмен стал советником гендиректора «Русгидро» Николая Шульгинова. А 1 февраля получил назначение в «РАО ЭС Востока», добавляет Рукина. Сам Пластинин рассказал «Ведомостям», что за полгода работы в «Русгидро» занимался и проблемами «РАО ЭС Востока», а потом «Николай Григорьевич [Шульгинов] предложил более плотно заняться этой компанией, помочь Сергею Николаевичу [Толстогузову] повысить экономическую эффективность – там ведь много сложностей сейчас».

 

Пластинин говорит, что пошел в энергетику из-за «новых интересных задач и нового направления»: «Я вижу для себя именно такую задачу – хочу постараться улучшить состояние работы «РАО ЕЭС Востока»». Бизнесом, по его словам, Пластинин не занимается. После продажи «Вимм-билль-данна» (см. врез) он купил агрохолдинг «Молочный продукт», но продал его в начале 2015 г. После сделки Пластинин рассматривал возможности каких-либо новых бизнесов, но ничего не нашел.

Какое-то время я отдыхал, а потом меня пригласили помочь новому руководителю «Русгидро», – рассказывает топ-менеджер.

Что касается ритейлера одежды Kira Plastinina, то сам Пластинин, по его словам, никогда не был вовлечен в его операционные процессы – «ими занимались профессиональные менеджеры, я даже не каждый месяц к ним приезжал».

Читать далее