Российский Минфин предсказал, что в ближайшие 15 лет экономика страны будет расти всего на 1-1,3 процента в год. Разумеется, если провести необходимые структурные реформы, этого сценария, возможно, удастся избежать.
Может ли Россия избежать длительного экономического застоя
Константин Чалабов / РИА Новости

Так или иначе, эра дорогой нефти и сверхдоходов безвозвратно ушла, наступили времена, когда экономический рост придется обеспечивать другими способами. Например, за счет легализации теневой экономики.

 

 

Сжимающийся пирог

 

Когда Минфин или Минэкономразвития готовят свои прогнозы, они просчитывают несколько сценариев — как правило, три: наилучший (если повезет с конъюнктурой), средний (если ничего не изменится) и самый плохой (если обстоятельства сложатся хуже, чем ожидалось).

 

Сценарий Минфина, согласно которому реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020 году, а реальный уровень зарплат — через десять лет, — это инерционный сценарий. Обычно ведомства в своих прогнозах исходят именно из среднего сценария.

 

Цена нефти, которая до сих пор была основным источником доходов бюджета, заложена в прогнозе на уровне 40 долларов за баррель. Добыча и экспорт черного золота перестанут расти уже в текущем году. При этом импорт товаров увеличится на 3-4 процента в год. Это означает, что доходы не только в бюджете, но и у граждан будут сокращаться, а расходы — расти.

 

Зато Центробанк добьется замедления инфляции — к 2017 году рост цен составит 4 процента, к 2030 году упадет до 2,6 процента. Впрочем, это естественно при стагнации экономики.

 

Экономист Яков Миркин отмечает, что точно так же, как неразумно было надеяться на постоянно высокие цены в прошлом, не стоит пугаться постоянно низких цен в будущем:

Придет время — нефть, газ, металлы, продовольствие подорожают, в экономике есть свои циклы, и через некоторое время период высоких цен снова вернется.

Однако, считает Миркин, рост возобновится еще нескоро, и если не менять экономическую модель, страна все это время будет влачить «скучное, серое, унылое существование». По словам экономиста, при такой модели Россия вполне может стать «большой Грецией». Экономист считает вполне вероятным, что в 2018-2019 годах цены снова несколько вырастут под влиянием экономического цикла. Однако, предупреждает Миркин, в отсутствие реформ это будет «сытая стагнация».

Бессмысленно пытаться делить резко сжимающийся пирог — надо подсыпать муку, размешивать тесто и печь новый, — объясняет Миркин.

По его мнению, необходимы стимулирование роста, экономическая модернизация и переход к универсальной экономике. В условиях тяжелого налогового бремени и высоких процентных ставок на рост рассчитывать не приходится — развитие неизбежно будет инерционным. Однако, чтобы снижать налоги в условиях и без того сокращающейся доходной части, нужна большая смелость и железные обоснования. Если теоретически представить, что Минфин на это согласится, нужны гарантии, что такая мера не приведет к опустошению бюджета.

Если снижать налоги страшно, то совсем не страшно облегчить бремя для тех компаний, которые увеличивают налоговую базу, — отмечает Миркин.

Экономист оценивает нынешнюю налоговую нагрузку на российский бизнес в 40 процентов ВВП.

При таком бремени не растут, — убежден он.

Эти условия лишь стимулируют рост теневой экономики.

Читать далее