Украина задолжала России 3 млрд долларов, Москва собирается судиться.
Картина дня 19 февраля. Киев намерен выдать долг перед Москвой за взятку
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Украинская сторона намерена доказать в Высоком суде Лондона, что долг перед Россией в 3 млрд долларов – это взятка «и по форме, и по содержанию». Такое заявление сделал глава украинского МИДа Павел Климкин.

 

Высокий суд Лондона, к слову, уже зарегистрировал иск России против Украины. Иск будет рассмотрен в рамках новой системы разрешения споров под названием «финансовый список». Она была основана в июле прошлого года для рассмотрения претензий, которые связаны с финансовыми рынками, чей размер превышает 50 млн фунтов стерлингов. В ответ антимонопольный комитет Украины заявил, что «Газпром» злоупотреблял положением на рынке транзита газа и ущемлял интересы «Нафтогаза». Штраф в 86 млрд гривен (а это 3 млрд 270 млн долларов) «Газпром» должен уплатить в течение двух месяцев. В тот же срок «Газпром» обязан прекратить нарушать антимонопольное законодательство Украины и согласовать с «Нафтогазом» новые, «обоснованные» условия транзита «голубого топлива». Они должны соответствовать положениям договора об учреждения Энергетического сообщества.

 

 

«Нафтогаз», к слову, начинает процесс по получению компенсации за потерянные в Крыму активы. Пока что компания, которая оценивает потерянное на полуострове имущество как минимум в 3 млрд долларов, хочет провести с Россией переговоры. Потом она передаст дело в арбитражный суд. По мнению юристов, такой спор не может не затронуть вопрос о территориальной принадлежности Крыма – а потому он затянется надолго.

 

«Нафтогаз» инициировал проведение переговоров для разрешения инвестиционного спора. В своих требования компания ссылается на двустороннее соглашение о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной от 1998 года.

 

В российском МИДе и Минэнерго пока воздержались от комментариев.

 

Власти Крыма, кстати, уже опровергли информацию «Нафтогаза». Там утверждают, что у компании на полуострове нет никаких активов. Все, что находится на территории республики – собственность либо самого Крыма, либо России. Так заявил министр внутренней политики, информации и связи Полонский.

 

До вхождения Крыма в состав России «Нафтогазу» в Крыму принадлежал «Черноморнефтегаз», который снабжал газом жителей этого полуострова. После референдума о присоединении Крыма к России, однако, имущество компании по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставной капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

 

Через неделю правительство представит новый антикризисный план, который предварительно оценивается в 880 млрд рублей. Большая часть этих денег уже была записана в закон о бюджете-2016. Об этом вчера сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Документ состоит из двух разделов. В первом – 50 пунктов, они касаются оперативных мер реагирования на меняющуюся макроэкономическую ситуацию. Это и поддержка спроса граждан, и поддержка экспорта.

 

Во второй раздел включено 86, от них зависят структурные изменения и долгосрочное развитие российской экономики. В первую очередь речь идет о снижении издержке предприятий.

 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в нынешнем году экономику страны ждет спад. При этом он заявил, что главное богатство страны – «наша земля и наши люди». И они гораздо серьезнее, чем сырье, которое в настоящее время стремительно дешевеет.

 

 

Кроме того, он подчеркнул, что в случае заморозки добычи нефти странами-производителями можно избежать дальнейшего удешевления сырья.

 

Также он отметил, что правительство было вынуждено изменить налоговый режим в нефтяной отрасли и финансовую модель разработки месторождений на ближайшее время. В России, по заявлению чиновника, низкий коэффициент использования нефти, а «нефтяные компании просто не понимают, что будет делать государство даже завтра».

 

А в Минэкономразвития заявили, что не считают падение цен на сырье до 10 долларов за баррель реалистичным сценарием. Базовый прогноз ведомства, напомним, предполагает стоимость нефти на уровне 50 долларов за «бочку».

 

В настоящее время за баррель дают 33,19 долларов.

 

Курсы валют на завтра повысились. Доллар стоит 76,36 рублей, а евро – 84,91 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 18.05 мск доллар рос на 1,19 рублей до 77,69 рублей, а евро – на 1,45 рублей до 86,35 рублей.