Счастливые творцы, пьяные безработные и большие налоги.
Каким будет мир, когда введут безусловный доход
Generation rbi

Последние несколько лет широкую популярность обретает идея безусловного базового дохода — системы, подразумевающей регулярные фиксированные выплаты всем гражданам страны. Её планирует ввести в ближайший год Финляндия, отменив попутно текущую систему пособий — все граждане будут безвозмездно получать от правительства €800. В июне этого года первый общенациональный референдум по введению безусловного базового дохода пройдёт в Швейцарии. Один из крупнейших стартап-инкубаторов Кремниевой долины Y Combinator также намерен испробовать систему — президент организации Сэм Олтмэн уже рассказал о запланированном эксперименте, в рамках которого 300 граждан будут просто так получать деньги на протяжении пяти лет.

 

«Секрет» попробовал сконструировать мир с безусловным доходом.

 

Станет больше предпринимателей

 

Проведённые в нескольких странах эксперименты по внедрению безусловного базового дохода (ББД) показали, что отсутствие страха перед завтрашним днём и необходимости думать о том, где взять деньги на еду и жильё, стимулирует предпринимательство. С 2008 по 2009 год в намибийских поселениях Омитара и Очиверо в рамках программы Basic Income Grant все жители моложе 60 лет каждый месяц получали 100 намибийских долларов, а пенсионеры — 450 намибийских долларов. В результате количество безработных в деревне сократилось на 11%. Участники увеличили доход — в частности, занявшись производством кирпичей, выпечкой хлеба или пошивом одежды. Похожий эксперимент проводился и в Уганде — там, несмотря на опасения, что из-за безусловного дохода никто не будет работать, экономическая активность жителей за год увеличилась на 17%.

 

Люди не захотят ничего делать и бросят работу

 

Эффект от введения ББД будет во много зависеть от национальных особенностей жителей разных стран, считает аналитик исследовательской компании Demos Мэтт Брюниг: «Например, французы, кажется, не слишком любят работать, поэтому во Франции с введением ББД рынок рабочей силы может сократиться сильнее, чем в трудоголичной Японии». С этим согласен и заведующий лабораторией экономического поведения Высшей школы экономики Алексей Белянин.

В условиях среднего дохода, допустим в России, нетрудно предположить, что кто-то поведёт себя как житель Уганды в джунглях и станет больше работать. А кто-то — как обычный русский Ваня: пойдёт пить, гулять, кутить. И никакого прока для общества с богатого Вани не будет, — рассуждает он.

Все станут свободнее и счастливее

 

ББД может сделать людей счастливее в богатых странах.

Там модель гонки, высокой конкуренции, модель постоянного соревнования и неуверенности в завтрашнем дне мешает людям реализоваться как личностям. Базовый доход сможет снять эти рамки, — говорит Белянин.

По его словам, многие европейцы живут, чтобы хорошо работать, а не работают, чтобы хорошо жить, и этого часто делает их несчастными. Они привыкли к комфортному образу жизни и, получив финансовую уверенность в завтрашнем дне, едва ли перестанут работать. ББД не сможет удовлетворить все их потребности, но позволит работать в своё удовольствие, считает профессор:

Свободный мир может строить только свободный человек. Базовый доход — один из способов стимулировать свободных людей.

Эту теорию подтверждает и проведённый в Германии эксперимент — в рамках проекта Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход») предпринимателя Михаэля Бомайера 26 случайно выбранных немцев получали 1000 евро в месяц и могли делать с ними всё что угодно. По первым итогам эксперимента, как утверждает Бомайер, только один участник потратил первую тысячу на вечеринку, зато были те, кому деньги помогли реализовать мечту — например, участвующий в проекте житель города Мюнстера уволился с ненавистной работы в кол-центре и вернулся на учёбу, чтобы в будущем стать преподавателем детского сада.

Читать далее