Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, который предусматривает введение туристического сбора с туроператоров, которые занимаются выездным туризмом.
Госдума приняла закон о введении туристического сбора
depositphotos.com

Закон устанавливает, что туроператорской деятельностью на территории РФ может заниматься только юрлицо при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору.

 

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны также быть членами объединения туроператоров.

 

Резервный фонд туроператоров

 

Документ также предусматривает создание резервного фонда туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. Так, для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей взнос в фонд устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год. Для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. - 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

 

Согласно закону, резервный фонд используется для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Экстренной помощью считается перевозка туриста из страны временного пребывания или иные действия, осуществляемые объединением туроператоров в связи с неисполнением туроператором своих обязательств по перевозке или размещению туриста.

Читать далее