Чистая прибыль «Нацимбио» выросла за счет аналога ретро-бонуса.
Фармацевтическая «дочка» «Ростеха» хорошо заработала на премиях от поставщиков

Чистая прибыль Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», 100% – у госкорпорации «Ростех») выросла в 2015 г. почти в 20 раз до 648,5 млн руб., а выручка – вдвое, следует из ее отчета по РСБУ. Более половины чистой прибыли – около 484 млн руб. – принесли финансовые премии от поставщиков. Причиной роста прибыли стали эти же премии, а также штрафы, уплаченные поставщиками, и доходы от размещения свободных средств, сказала представитель «Нацимбио».

 

«Ростех» создал эту компанию в 2013 г. для разработки, производства и продажи лекарственных препаратов, в первую очередь иммунобиологических. Правительство распорядилось передать ей крупнейшего в России производителя вакцин – НПО «Микроген» и госпакеты фармпроизводителей «Форт», «Синтез» и ряда других. Затем, в 2014 г., назначило «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов от туберкулеза для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а в июне 2015 г. – еще и отечественных вакцин для прививок, включенных в национальный календарь. В июле 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о назначении «Нацимбио» единственным поставщиком лекарств против туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов (до 2020 г.) и препаратов крови (до 2025 г.). Такого решения еще нет.

 

Платить или нет премию, решает поставщик, говорит представитель «Нацимбио». Выплата возможна, по ее словам, при закупке большой партии товара, досрочной оплате и т. п. В отчете «Нацимбио» отражены премии по договорам, исполненным не только в 2015 г., но и в 2014 г., обращает она внимание. Такие премии не изменяют стоимость товара и цену договора и не облагаются НДС, сказано в отчете.

Читать далее