Это увеличивает выгоду банка и риски клиента.
Банки меняют cashback на бонусы
Е. Разумный / Ведомости

Карты с функцией cashback, когда 1–3% от стоимости оплаченных картой покупок ежемесячно возвращается на карточный счет, всегда были самым популярным продуктом у клиентов массового сегмента, спрос на них велик и сейчас, отмечают банкиры.

 

Наличие cashback и его размер – третий по значимости фактор при выборе клиентом карты (после стоимости обслуживания и процентной ставки), отмечает начальник управления банковских карт Банка Москвы Мария Точилова. А среди клиентов Московского индустриального банка функция сashback – второй по важности параметр, говорит вице-президент Антон Рудь.

 

Кредитные или дебетовые карты с cashback в размере 1–10% сейчас можно получить в достаточно большом количестве банков, среди них «ВТБ 24», Бинбанк, Альфа-банк, «Открытие», УБРиР, «Тинькофф банк» и др. (см. таблицу).

 

Почти у всех банков cashback распространяется только на безналичные платежи, за снятие наличных компенсация не полагается.

 

Обычно cashback начисляется на все оплаченные картой покупки: раз в месяц соответствующая сумма выплачивается на карту. Ставки такого cashback «на все» обычно невелики – в среднем 1%.

 

Случаются географические ограничения. Например, 1%-ный сashback по дебетовой карте Связь-банка международной платежной системы JCB выплачивается лишь за операции по карте, совершенные за рубежом или в интернете на сайтах зарубежных компаний.

 

Существенно больше (до 5–20%) банки готовы возвращать при оплате отдельных категорий товаров и услуг. Иногда повышенный cashback действует ограниченный период времени. Например, в праздничные дни вместо 1% банки зачастую в рамках акций возвращают 5–10% от покупок в категориях «подарки», «парфюмерия – косметика» или «кафе – рестораны».

 

Так, по картам Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ)с 1 февраля по 31 марта действует cashback в 20% при покупке косметики и парфюмерии в специализированных магазинах. «Обороты по картам в периоды действия таких акций вырастают на 40%», – говорит Максим Балабанов из АТБ. А вот Альфа-банк установил постоянный сashback в 10% для расходов на любой АЗС и 5% в любом кафе или ресторане мира. Правда, этот возврат происходит при обороте по карте свыше 30 000 руб. в месяц.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/1e/216sr/default-2mv.png

Читать далее