Банк развития БРИКС может профинансировать свой первый проект уже в 2016 году, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Банк БРИКС может профинансировать проект по «зеленой энергетике»
РИА Новости/Максим Блинов

Первым проектом банка развития БРИКС может стать финансовое участие в области "зеленой энергетики", заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мы рассчитываем, что уже в этом году банк профинансирует свой первый проект. Возможно, это даже станет сфера "зеленой энергетики" или энергоэффективности, — сказала она.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва рассчитывает, что "по линии нового банка развития БРИКС в ближайшее время будут приняты решения о выделении средств на реализацию проектов, в том числе в России".

 

По словам Рябкова, "банк для всех, а не только для России, но, тем не менее, вклад в работу в России, на российском направлении будет значителен".

 

Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Объем оплаченного капитала — 10 миллиардов долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 миллиарда долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 миллиардов долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

 

БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Общая численность населения стран БРИКС — 2,83 миллиарда человек (42% от общемировой).