Фактический владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик задержан по делу о теракте, сообщил сегодня представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.
Владелец Домодедово Дмитрий Каменщик задержан по делу о теракте
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Дмитрий Каменщик задержан "в рамках уголовного дела в отношении бывших главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц", пишет СКР. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

 

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что увеличило его уязвимость и привело к оказанию "услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности". В результате этого, в январе 2011 г. Магомед Евлоев (террорист) беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается, - пишет СКР.

Накануне Дмитрий Каменщик не исключил, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 г. "Справедливости ради нужно сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что я могу быть привлечен в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются", - сказал он журналистам. Однако он заявил, что у следствия нет никаких оснований для таких действий.

 

Теракт в зоне прилета международных авиалиний в "Домодедово" произошел 24 января 2011 г. Погибло 37 человек, 172 человека были ранены. Осенью 2013 г. Мосгорсуд назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву. А в 2015 г. СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в отношении бывших сотрудников "Домодедово" Светланы Тришиной, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова. Все трое арестованы.