И на треть девальвирует национальную валюту.
Венесуэла поднимает цены на бензин в шесть раз
Jorge Silva/Files / Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты и повышении цены на бензин с $0,1 до $0,6. При этом он все равно будет стоить дешевле воды. Изменение призвано помочь стране справиться с дефицитом, инфляцией и общим кризисом в экономике, ставшим результатом 16-летнего правления популистов.

Пришло время создать систему, гарантирующую доступность углеводородов по честной цене, но в то же время гарантирующей инвестирование в их производство,— заявил господин Мадуро в обращении к нации.

Информационное агентство AFP отмечает, что аналогичное повышение цен на топливо в 1989 году вызвало массовые беспорядки.

 

В выступлении Николас Мадуро также заявил, что государство упростит начиная с четверга сложную трехуровневую систему обмена валюты. Теперь уровня будет только два: поддерживаемый государством низкий обменный курс для импорта продовольствия и медикаментов, а также плавающий курс для всех остальных трансакций. Регулируемый курс будет повышен при этом на 58,8%, с 6,3 до 10 боливаров за доллар. Стоит отметить, что на черном рынке за доллар в настоящий момент дают до 1 тыс. боливаров, поэтому сможет ли мера принципиально изменить ситуацию — пока не понятно. Напомним, многоуровневая система субсидирования обменного курса была введена 13 лет назад предшественником Николаса Мадуро Уго Чавесом.

Я надеюсь, что необходимость этой меры будет признана людьми на улицах,— заметил Уго Чавес.

В 1989 году в результате аналогичного повышения цен на топливо вспыхнули массовые беспорядки, получившие название «Каракацо». Чтобы как-то сгладить эффект от повышения цен, Николас Мадуро заявил также о повышении минимальной зарплаты на 20% начиная с 1 марта.

 

Не проникшаяся инициативами президента оппозиция, на декабрьских выборах получившая 99 из 167 мест в парламенте страны, объявила о запуске процедуры отзыва президента. Он, по их мнению, не способен справиться с поразившими страну проблемами.

Согласно конституции, время уже пришло… давайте же начнем процедуру отзыва,— сообщил в своем микроблоге в Twitter лидер оппозиции Энрике Каприлез Родонски.

Согласно основному закону страны, для осуществления этой процедуры оппозиции нужно собрать 4 млн подписей граждан для запуска референдума, а затем получить на нее больше голосов, чем было отдано за Николаса Мадуро в 2013 году.