Вместе эти компании контролируют треть японского рынка ПК.
Vaio ведет переговоры о слиянии с Toshiba и Fujitsu
Jae C. Hong / AP

О переговорах по слиянию выделившейся из состава Sony в 2014 г. корпорации Vaio с подразделениями конкурирующих компаний Toshiba и Fujitsu пишет агентство Bloomberg. В результате сделки должен образоваться крупный производитель компьютерной техники, который станет лидером на рынке Японии и влиятельным игроком на мировом рынке ПК.

 

Vaio сейчас находится под контролем государственного фонда Japan Industrial Partners, специализирующегося на выкупе и реструктурировании проблемных национальных высокотехнологичных активов. Ожидается, что слияние будет завершено к концу марта, при этом доля Vaio в объединенной компании будет наибольшей, цитирует Bloomberg слова Хидэми Моуэ, гендиректора Japan Industrial Partners.

 

Обсуждаемое слияние отражает общую тенденцию к консолидации на японском рынке дисплеев и микросхем, который после долгих лет стагнации утратил былую конкурентоспособность. Положение производителей персональных компьютеров осложняется ростом популярности новых типов устройств – смартфонов и планшетов. «Рынок ПК сжимается, и становится выгоднее объединяться, чтобы экономить на исследованиях, производстве и маркетинге, – говорит Моуэ. – Мы можем проводить слияния с минимальной мерой каннибализации бизнеса».

 

Известие о готовящемся слиянии вызвало взлет котировок Toshiba на 8,2% – это самый сильный рост за последние пять лет. Акции Fujitsu подорожали на 2,5%, акции Vaio не торгуются на бирже.

 

Предполагается, что объединенная компания на первых порах сфокусируется на рынке Японии и будет по-прежнему производить компьютерную технику. При этом, уточняет Моуэ, не исключается освоение зарубежных рынков и новых категорий продукции вроде недавно выпущенного Vaio смартфона на базе Windows 10 и проектируемого домашнего робота.

Читать далее