Регулятор готовит соответствующие поправки к закону.
ЦБ пожизненно дисквалифицирует нечестных банкиров
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Регулятор задумался об ужесточении наказаний для банковских служащих и акционеров, под чьим руководством и контролем банки лишились лицензий. Как отметил в интервью «России 24» зампред ЦБ Михаил Сухов, существующих мер для запятнавших свою деловую репутацию банкиров может оказаться недостаточно. Регулятор рассматривает возможность внести в законы поправки, согласно которым срок дисквалификации таких лиц может быть увеличен до десяти лет. Отстранение от банковской деятельности может быть и пожизненным, отметил господин Сухов.

 

Кроме того, поправками может быть также расширен список лиц, ответственных за финансовое состояние банков. Сейчас дисквалификации в случае отзыва у банка лицензии могут быть подвергнуты руководители кредитных учреждений, контролирующие акционеры и некоторые другие ответственные лица (например, главный бухгалтер и его заместители). В этот список могут также войти аудиторы, удостоверяющие «левую» отчетность, а также внутренние контролеры.

 

По словам Михаила Сухова, в прошлом году ЦБ отказал в согласовании кандидатур 145 банковских служащих, к чьей деловой репутации у регулятора были претензии. От руководства банками было отстранено 87 человек. Право контролировать кредитные организации потеряли 11 акционеров. Всего в черном списке ЦБ — 4 742 человека, которые лишены возможности руководить банками и покупать свыше 10% акций в течение нескольких лет.

 

Господин Сухов также отметил, что банкиры пытаются всячески обойти законодательные ограничения и выдумывают схемы, при которых их персоны не попадают под контроль со стороны ЦБ. Например, устраиваются в банки на должности советников или помощников руководителей, которые не требуют согласования с регулятором.

В этом случае ЦБ и закон бессильны. Поэтому на данном этапе правильнее говорить не о расширении перечня должностей, которые будут оказываться в черном списке ЦБ, или сроке дисквалификации банкиров, а о налаживании механизмов контроля за исполнением уже внедренных правил. Иначе такой подход грозит тем, что недобросовестные банкиры уйдут в тень, но не покинут банковский сектор, что приведет к тому, что цель по очистке банковского сектора достигнута в итоге не будет,— считает доцент кафедры банковского дела РЭУ им Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов.

Регулятор видит все теневые схемы, реализуемые нечистыми на руку банкирами, отметил господин Сухов.

Если мы узнаем об этих фактах, то начинаем действовать более интенсивно через разного рода мероприятия дистанционного надзора, проверочные мероприятия. Второй раз человеку доверять нельзя,— сказал он.

Однако на практике уследить за всеми оказывается чрезвычайно сложно. Так, кредитные организации из так называемой неформальной банковской группы Анталбанка много лет возглавляли и контролировали акционеры и топ-менеджеры, чьи фамилии и ранее фигурировали в историях с отзывами банковских лицензий. Однако это не помешало им вести свою деятельность и переходить из банка в банк внутри «неформальной группы».

 

«Безусловно, топ-менеджеры банков должны осознавать последствия своей нечистоплотной деятельности, учитывая, что на банках лежит груз социальной ответственности. А в свете участившихся в последнее время случаев мошенничества в банковской сфере, в том числе выявление неформальных банковских групп, очевидно, требуется усиление контроля за деятельностью топ-менеджмента в кредитных организациях»,— комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко.