Так руководитель главной инспекции Банка России, его заместители, генеральные инспектора, руководители территориальных учреждений получат право запрашивать информацию не только от других кредиторов и официальных ведомств, но и в других организациях.
ЦБ планирует расширить свои полномочия при проверках банков
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России разработал проект указания о внесении изменений в инструкцию по проведению проверок банков и их филиалов представителями ЦБ, который расширяет его полномочия при этих проверках, касающиеся запроса информации, свидетельствует сообщение на сайте регулятора.

 

Документ подготовлен главной инспекцией ЦБ РФ для обеспечения единства подходов к проведению проверок банков и некредитных финансовых организаций.

Проект предусматривает расширение полномочий руководителя главной инспекции Банка России, его заместителей, генеральных инспекторов, руководителей территориальных учреждений Банка России в части наделения их правом запрашивать документы (информацию), необходимые для установления фактических обстоятельств, в том числе для подтверждения данных, содержащихся в документах (информации), полученных от проверяемой кредитной организации (ее филиала), не только в других кредитных организациях, федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации и правоохранительных органах, но и в иных организациях, — сообщает ЦБ в пояснительной записке к проекту.

Отмечается также, что данный проект не содержит положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения, которые влекут за собой необоснованные расходы.