Регулятор готов пойти на это, чтобы банкирам было легче противостоять мошенникам.
Россияне лишатся банковской тайны
С. Николаев / Ведомости

Для борьбы с кибермошенничеством очень важно наладить обмен информацией между банками, регулятором и правоохранительными органами, но для этого пока нет законных оснований, сетовал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев на VIII Уральском форуме по банковской безопасности.

 

По его словам, сейчас банки обмениваться такой информацией не могут, поскольку это противоречит законодательству, в частности ст. 26 закона о банках и банковской деятельности, которая касается банковской тайны, а также закону о персональных данных.

 

 

По закону заявление в следственные органы должен написать клиент, а не банк, пояснял ранее «Ведомостям» эксперт по банковской безопасности Николай Пятиизбянцев, если в органы обратится сам банк, то он все равно не сможет предоставить информацию о клиенте и его операциях без соответствующего согласия, это – банковская тайна.

 

В Минфине есть законопроект, в котором определены случаи, когда обмен информацией возможен, и что требования к такому обмену устанавливает Центробанк, продолжает Сычев. Для любой системы борьбы с мошенничеством интересен очень ограниченный набор данных – это счет и другие идентификаторы клиента, говорит он. И заверяет, что паспортные данные клиентов не потребуются для обмена – номера счета и ФИО, скорее всего, будет достаточно. По законопроекту уже собраны замечания профильных ведомств, говорит Сычев, скорректированная версия появилась в середине декабря.

 

Впрочем, поправки нужны и для того, чтобы узаконить существующую практику. «Сейчас банки обмениваются этой информацией, но делают это незаконно», – признает Сычев.

 

Читать далее