Их число впервые перевалило за 2 млн.
Трудовых мигрантов из ЕС тянет в Великобританию
Reuters

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) опубликовало свежие данные о рынке труда страны в четвертом квартале 2015 года. Согласно этим данным, число работающих в Великобритании мигрантов из других стран ЕС увеличилось за год на 215 тыс. и достигло 2,036 млн человек, впервые превысив отметку 2 млн.

 

Как указано в опубликованном Национальной статистической службой Великобритании (ONS) бюллетене, число работающих в Великобритании людей на конец 2015 года составило 31,5 млн. Из них 2,036 млн человек приехали на работу в Великобританию из других стран ЕС. В конце 2014 года число работающих в Великобритании граждан других стран ЕС было меньше на 215 тыс. человек — 1,8 млн, а в конце 2010 года и того меньше — 1,23 млн. Для сравнения, в России в настоящее время работают 10 млн иностранцев.

 

Как следует из статистических данных, быстрее всего увеличиваются трудовые ресурсы за счет мигрантов из стран Восточной Европы. Их теперь в Великобритании почти 1 млн человек. Число мигрантов из Румынии и Болгарии за год выросло более чем на 40 тыс. человек. Если же учесть, что в Великобритании в конце 2015 года работало еще и 1,18 млн трудовых мигрантов из стран за пределами ЕС, включая страны Африки, Индию, Пакистан, то видно, что каждое десятое рабочее место в стране занимает человек, родившийся в другой стране. Доля работающих в стране иностранных граждан теперь достигает 10,2%, в то время как в 1997 году она была 3,8%.

 

Мигрантов влечет в Великобританию возможность получить работу и стабильную зарплату, а также разные пособия. Однако приток мигрантов из других стран вызывает недовольство многих британцев, в том числе в правительстве. Член парламента от консервативной партии Найджел Эванс заявил, что эти «цифры просто шокируют». «Но пока мы остаемся в ЕС, у нас не будет никакого контроля над нашими границами. А когда мы введем зарплату, обеспечивающую прожиточный минимум, эти цифры только увеличатся, если не предпринять решительных мер»,— заметил он. Еще более категорично высказываются сторонники выхода Великобритании ЕС, например лидер партии UKIP Найджел Фарадж.

Массовая миграция в ЕС продолжается, и это подрывает перспективы простых британских работников. Давайте выйдет из ЕС и будем контролировать собственные границы,— заявил он.

Но этого меньше всего хотелось бы жителям восточноевропейских государств. Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенного по заказу британского бизнесмена и политика лорда Эшкрофта среди граждан стран ЕС, жители Восточной Европы больше всего хотели бы видеть Великобританию в составе ЕС со всеми вытекающими для них отсюда возможностями. За это высказались две трети опрошенных поляков, венгров, румын, болгар, чехов и литовцев.

 

 

Тем временем рвутся в Великобританию не только восточноевропейцы, но и беженцы из стран, где идут военные действия или экономика развалена закончившейся войной. И сегодня оператор транспортных перевозок под проливом Ла-Манш компания Eurotunnel подала иск к правительствам Великобритании и Франции с требованием компенсировать ее убытки в размере €29 млн. Убытки, как заявляет компания, были вызваны перебоями в работе Евротоннеля начиная с лета 2015 года, когда беженцы и нелегальные мигранты пытались перебраться из Кале через Ла-Манш на поездах компании. На несколько месяцев оператор вынужден был отменить ночные рейсы, из-за чего число, например, поездов в период с июня по октябрь сократилось на 17%, до 2421, нанеся материальный ущерб компании. В июне прошлого года Eurotunnel обращался к правительства Франции и Великобритании за €10 млн на укрепление мер безопасности в тоннеле, благодаря чему, как сообщил глава Eurotunnel Жак Гунон, «с 23 октября 2015 года ни один мигрант не смог пробраться через тоннель».

 

Алена Миклашевская